Уютный мир творчества Юрия Шатунова (ex Ласковый май) - все песни и видео
В начало Личный раздел Контакты Аудио интервью Видео клипы и записи Фотографии Информация и статьи Игры Радио Чат Гостевая и форумы
Наша страница ВКонтакте Наша видео портал Наша страница в Twitter
Выбрать внешний вид сайта



найти

Жители

Случайное фото

С днем рождения поздравляем:
Анаргуль
андрей889
Блум
БОНИТА
Борисыч
бубик
владимир59
Владимир159
Денис1980
Евгения18
Жужленок
ирулечка
Кэрсэн
Мазафака
машуля29
НаДёНа
Наталья2008
Натусик
Норик
Олюнечка
Пушистик
светикрасопетик
светлана75
Серж77
чел
ЭЛЛА
Юро4ка
янок
alisja
andrey76
arubens
Barbara
Barenik
bigusek
Blood
Borj48
darius777
dimich
DJVerba
Doinalut
Dziordano
elenahaker
gescha
gore80
goroshic
GULSHAN
Ikrom_29
innok1
irinaus
Irma3333
Julia
Kamishka
Karin
krevetka
Ksyushka
lakov
landu3105
leo79
Lylu
maljr173
Mariash
masha1
Maximus12
Mikaella
mixapa123
Moker
MORECHEK33
natychi
ol2907
papik69
Pirog
Renegat2008
retroAlex
rizhik1989
s29698m
Sergey_Verba
serikbol_123
Smaradovaya
Snaiper007
tabasevich
vifaniya
viktorya
vital320
WCC
yer201322
zzzews

Онлайн на сайте: ...

Информация, статьи

 

 Это "Ласковое" бессмертие

На дворе 2000 год: Говорят, что чтобы отличить настоящие произведения от халтуры надо подождать, время все расставит по местам: Прошло 13 лет с момента триумфального шествия группы "Ласковый май" по стране. А их песни и сегодня составляют реальную конкуренцию почти всей современной российской поп-музыке.

Что такое "Ласковый май" ? Пожалуй, только кто-то из совсем молодых читателей может задать этот вопрос.

Давая определение "Ласковому маю", скажу так: В Англии - "The Beatles", в Швеции - "ABBA", в Германии - "Modern Talking", на просторах всего бывшего Союза - "Ласковый май". Причем "Май" имел колоссальный успех и во всех странах Восточного блока. Каждый второй молодой поляк напоет вам сейчас "Белые розы".

Я специально опросил продавцов аудио записей с вопросом "Что сейчас в 2000 году пользуется наибольшим спросом". В первую пятерку попали "Чернила" (новый проект Сергея Кузнецова - автора большинства песен "Мая") и старый добрый "Ласковый май", причем по заверению продавцов он очень устойчив в этой пятерке со времени своего создания и это при 100% отсутствии рекламы !!! Невольно думаешь, что хороший товар в рекламе не нуждается.

Окунемся немного в воспоминания:

1989 год: Концертный зал одной из Прибалтийских столиц республик бывшего Cоюза. Зал забит до отказа, народ бурлит, у всех мощнейшее чувство праздника. Очень разная публика от 3-х до 60-ти лет. У кого-то уже истерика, кто-то пустился в пляс. Взоры всех обращены на сцену. Нет, это не очередной съезд религиозной секты: Там на сцене в белом дыму с разноцветными переливами от прожекторов группа подростков и их автор -композитор и поэт. Сергей Кузнецов со своим вторым после "Ласкового Мая" проектом - группой "Мама".

Словно специально с совершенно запутанным в морской узел проводом микрофона солист Саша Прико неистово тянется к поклонникам на край сцены, но злосчастный провод не пускает, и истерия в зале доходит до апогея.

Крики, счастливый визг и рев поклонниц едва не заглушают на пределе работающие динамики. Но в зале много и поклонников, которые немного сражены реакцией прекрасной половины человечества, но тоже вовсю сопереживают концерту :Родители, явно удивленные такой реакцией своих чад, начинают пританцовывать.

В чем же причина такой безумной популярности? Ее пытались понять и анализировать все кому не лень. Вычислить заветную формулу и затем безуспешно копировать? Но дело это неблагодарное, потому что любая копия навсегда останется лишь копией:.

Впервые, на самый пик всех мыслимых и немыслимых хит-парадов, вырвалась действительно народная группа. Каждому поклоннику "Ласкового мая" казалось, что он знает слова любой песни, даже если она только впервые исполняется. Слова песен появлялись словно из глубины сердца. Добавьте сюда мелодичное и доброе звучание, четкий ритм (без вздохов, возгласов и стонов), и вы поймете, что "Май" просто не мог не стать лидером музыкального рынка.

Золотая троица Кузнецов-Шатунов-Разин творила чудеса. И это не удивительно, ведь каждый занимался своим делом: Кузнецов писал замечательные добрые песни, Шатунов умел исполнить это так, что никто не мог остаться равнодушным, а Разин умел все и всегда организовать и правильно подать на суд публики. Кстати, о равнодушии: Говорят, что бездарно то - о чем не говорят: Все кто слышали хоть раз "Ласковый май" разделились на два лагеря поклонники и ненавистники, равнодушных просто не было. Сейчас в 2000 году продолжают действовать многочисленные фан-клубы "Ласкового мая", где можно найти практически все связанное с творчеством этой группы. Самые модные и прогрессивные ди-джеи по-прежнему крутят в танцевальных залах "Ласковый май", пускай часто и не в самых удачных ремиксах.

Снова воспоминания:

Все тот же город, но уже 1993 год. Народ, уже начавший забывать о перестроечных очередях, с раннего утра выстроился в кассы концертного зала, на скромной черно-белой афише написано "Здравствуй "Ласковый май". Концерт Юрия Шатунова".

Снова сверкающие от радости глаза зрителей, один хит сменяет другой. Редким фанаткам удается прорваться на сцену, чтобы лично подарить цветы солисту или повязать ему на шею платок. Грозный телохранитель постоянно на чеку. В зале атмосфера полнейшей эйфории и все такая же разношерстная публика, много людей на инвалидных колясках с сопровождающими.

Но концерт, совсем недлинный, около 1,5 часов, а энергии у фанатов еще как минимум на один день. Сразу после концерта толпа зрителей чуть не сметая двери концертного комплекса несется к черному ходу, откуда вот-вот должен отчалить виновник всего происходящего.

Черная "Чайка" с личным шофером уже на готове. Десяток охранников, море поклонников и просто любопытных. Выйти из комплекса через черный ход просто невозможно, не говоря о том чтобы дойти до машины:. У сотни поклонников в руках плакаты-календари и авторучки для автографа. Проходит полчаса. Амбал - телохранитель безуспешно пытается проложить дорогу к автомобилю, по мере своего продвижения его пытаются разобрать на сувениры: Рискуя остаться в костюме Адама, ругаясь, он возвращается к черному ходу. Директор концертного зала выходит к народу и умоляет успокоится, но только подливает этим масла в огонь.

Вдруг кто-то выходит, толпа в порыве чуть не выдавливает металлическую стену со стеклами. В толпе истеричные крики "Юра!", "Юра!", но это не он. Голова с сединой в толпе - лишь конферансье прошедшего шоу, диктор Останкино, знакомый всем по программе "Спокойной ночи малыши", - Дядя Володя, Владимир Ухин. Народ, уставший дожидаться своего кумира, набрасывается на ведущего, засыпая вопросами. Дядя Володя раздает автографы и очень неохотно отвечает на вопросы. Наиболее "продвинутые" фанатки не унимаются "А Юра курит?" "А у него девушка есть?" "А он не голубой?". Дядя Володя отвечая на эти вопросы, разрушает всякие грязные слухи... Толпа скандирует "Юра!", "Юра!", а Юры все нет:

Вдруг появляется марширующий отряд внутренних войск, вызванный для обеспечения порядка. Довольно быстро солдаты создают коридор от дверей концертного зала до машины. Толпа ревет и стонет. Повторю, все это происходит в одной из столиц Прибалтики, народ которой отличается крайней сдержанностью и полным отсутствием горячего темперамента. НО ВДРУГ распахиваются двери, поднимается не поддающийся описанию крик и визг: И что же мы видим! Амбал - телохранитель буквально выносит завернутого то ли в куртку, то ли в плащ-палатку, словно "Кавказскую пленницу", Юру. Все происходит настолько быстро, что никто не успевает ничего сказать или понять. Но лишь только захлопываются двери машины, как задние колеса "Чайки" взмывают в воздух - поклонники подняли машину: Шофер страшно ругаясь через щель приоткрытого окна пытается завладеть ситуацией, на его лице нешуточный испуг. Машина выписывает невероятные виражи, но пока в воздухе. Но вот поклонники, решили передохнуть, на мгновение опускают машину и она решительно расталкивая поклонников прямо капотом вырывается из окружения и на большой скорости устремляется в город, к гостинице. Несчастные гастролеры еще не знают, что там их уже поджидает засада из сотни поклонниц. А пока: с криком и визгом несколько десятков поклонниц несется за "Чайкой" и случайные прохожие решают, что в психбольнице "День открытых дверей":

Многие поклонники "ЛМ" из поколения 80-90-х жалуются на то, что ТАКОГО "Мая" уже не будет, но послушайте совершенно новые песни группы "Чернила", такие как "Зим-зима", "Пусть на улице грязь" и "Снег в сентябре" и вы поймете, что старые-добрые тексты песен снова возвращаются, но уже в очень профессиональных и модных аранжировках.

В каждом столетии бывает всего лишь несколько композиторов, песни которых не забывают на следующее утро, а помнят всю жизнь. Такие песни бессмертны.

И пока весна сменяет зиму, на смену апрелю приходит май, и любовь живет в сердцах людей - песни Сергея Кузнецова будут звучать из окон домов, машин и танцевальных площадок!

Виктор Йоасааре, (Эстония)






[вверх] © Разработка сайта Shatu Design.
© При использовании информации ссылка на сайт shatu.ru обязательна.
© Все исходные материалы принадлежат их законным правообладателям.