(ex  ) -
Наша страница ВКонтакте Наша видео портал Наша страница в Twitter
Выбрать внешний вид сайта



найти

Жители

Случайное фото

С днем рождения поздравляем:
АексейШатунов
алекс1
аля2222
Анекса
Викочка
Влад01
Владна
Денис05
Евгеша1989
ина
Ирина2412
Леся91
мико
Милашка_Я
Никитка
николай
ОЛяяя
Орлючка
Сережка
Синёвский
Тоха20
юрок30
annike
Bimka
cemehob
cendy
dmmitrii
georgi
hyliganka_94
ingrida3
irina_24
Irishka24
jans
kat1708
katerina17
katrusik52
Katushka
kitten
kolyuchka
kotenok
Ksjuscha
laky
lyxa_power
mafia_stas
mashaginoleg
Maxchr
milanka
mjun
nataev
natttasha
NelegaL
Oliy
pavel
Puzum
sar_Lion
sasha_t1976
slavikboot
slavnaya
ssi76
StremuS
SVETLIK08
tusy1708
vikaluntik
vikusja18
xonixrol

Онлайн на сайте: ...

Информация, статьи


Программа "Кумиры"

Архив - эфир 27.12.2001
Юрий Шатунов


Одних кумиров, как Игоря Бобрина, любит вся страна, других - 15-летние фанатки. Наш сегодняшний герой именно такой: кумир девчонок конца 80-х. Когда договаривались о встрече, гадали: какой же он теперь:

Шатунов: ну попали, т.е. попали именно в десятку, даже не мечтая об этом, ну типа так - американская мечта, вот, раз, из грязи в князи - можно и так сказать. То есть, мы были, можно даже сказать, как куклы. То есть, манипулировали... Но нам это нравилось. Мы не ставили себе задачу там заработать все деньги, какие только можно заработать. Не было такой цели, вот типа сейчас мы заработаем, там, купить себе самолет. Хотя мы летали на каком-то самолете. У нас чуть ли не свой был. Был он свой или не был: Но был! Куда-то мы летали! Помню точно.

Осень 1988-го года... По стране победно шествует песня "Белые розы". Ее исполняет поп-группа "Ласковый май": несколько детдомовских мальчишек, в которых вдруг проснулся талант. Страна плачет, понимая, что сорванные и выброшенные розы - это сами детдомовцы. Профессиональные музыканты недоумевают: мелодии примитивные, вокальные данные сомнительные. Но даже профессионалы признают: о таком успехе можно только мечтать. А на вершине этого успеха пятнадцатилетний Юра Шатунов, лицо и голос группы "Ласковый май".

"Ласковый май" родился в Оренбурге. Его придумал киномеханик и руководитель музыкального кружка интерната номер 24 Сергей Кузнецов. Он же стал автором абсолютного большинства шлягеров группы. Наверное, тогда, в 86-м, Кузнецов и думать не смел о площадках вроде спорткомплекса "Олимпийский". Просто хотел заниматься музыкой. И уж ни за что на свете не мог предположить, в какую грандиозную авантюру превратится его безобидная идея... Он просто нашел подходящего мальчишку и предложил ему петь...

Как и в предыдущих программах, я не войду в эту дверь. Но поскольку история Юрия Шатунова и группы "Ласковый май" неоднозначна, я позволю себе время от времени дополнять версию нашего героя. Признаюсь, я никогда не являлась поклонницей творчества "Ласкового мая". Тем интереснее попробовать разобраться в этом феномене. В котором больше мифов, чем правды. Начиная с сиротского детства Юры Шатунова...

Шатунов: Отца я не знаю вообще. То есть, наверное, есть. Мать у меня умерла в 84 году. Операцию на сердце делали, она умерла в больнице. Но я уже до этого был в интернате. У меня мать, как бы, ну, не скажу, что алкоголичка, но пила. То есть, употребляла. Она не была лишена родительских прав, но мне с ней было жить не совсем удобно. Нет, не била, никогда, отчим был, вот он бил, но это отдельная тема. Я сам попросился в детский дом.

Была и другая версия, более гладкая. О том, что родители Юры погибли в автокатастрофе, когда ему было три года, и до двенадцати лет он жил у тети. То есть, в самом детдоме Юра провел, якобы, не больше трех лет. Так это или нет - сейчас уже не важно. Говорят, он был трудным подростком. Ершистым, непослушным. Не хотел учиться, сбегал с уроков, рано начал курить. Буквально за несколько лет Юра Шатунов сменил пять интернатов и детских домов.

Шатунов: При школе-интернате есть школа своя. Или городская. Туда ходят городские и интернатовские, как мы называли, инкубаторские и домашние. Учились мы вместе. Соответственно, у нас там и драки были, и все, как полагается. Ну че, нормально. Порезанный весь, в дырках: Серьезно, по серьезному все. Бейсбольные биты. Ну, тогда не было бейсбольных бит. Тогда были тросики от спидометра. Это тоже самое, что ножик, только покруче.

Это абсолютно естественно, что он немножко бравирует. И не желает вспоминать, как над ним издевались более сильные, а он убегал из интерната. Много раз. Его ловили и возвращали, а он убегал снова. Мы не посчитали возможным просить его рассказать об этом.

Шатунов: Мы тоже тырили мелочь, мы тоже воровали, мы тоже там ходили по магазинам, клянчили и т.д. и т.д.

Что такое детский дом или интернат? Это значит, что все общее, нет своих игрушек, нет ничего своего, нет даже угла, в котором можно спрятаться и побыть одному. И чтобы выйти на улицу, нужно разрешение взрослых. И тот, кто прошел через это, на всю жизнь останется детдомовцем. А еще там очень мало шансов самоутвердиться. Только сила... Силой Юра не отличался... Зато он звонко пел жалостливые детдомовские песни...

Шатунов: Потом директор говорит, что надо сделать новогоднюю программу. Мы думали, что нам сделать. И Кузнецов Сережа, который был руководителем кружка, говорит, я пишу музыку, песни, можем попробовать. Я говорю, без проблем, давай!

На самом деле, проблемы были. Говорят, что Юре гораздо больше нравилось играть в хоккей и гулять, чем репетировать. И его даже приходилось уговаривать. Не думаю, что ему даже под Рождество снилось то, что случилось дальше. Он, как и всякий ребенок, просто плыл по течению.

Шатунов: С голосом у меня мутация была вот как раз таки вот тот первый самый мой концерт. Я пел песню "Седую ночь", это самая высокая песня была в моем репертуаре в нынешнем, вернее, в том репертуаре, и на припеве у меня соответственно "пф", и я пою не на октаву вверх, а на октаву вниз. Конечно ужасно расстроился, но с помощью подсолнечного масла, так вот рюмочку подсолнечного масла - раз, и все нормально. И после этого голос не менялся.

Сколько их, таких начинающих, обивали пороги полулегальных звукозаписывающих студий. Подавляющее большинство из них не добились ничего. Этим детдомовцам повезло. Фантастически повезло.

Шатунов: Мы записали шесть песен, и продали эту кассету за тридцать рублей в киоск. Мы ее просто отдали даже. Нам просто дали за нее деньги. Ну просто, чтобы было: Просто, чтобы послушали, ну, в том же Оренбурге. Ну, никто не ожидал. Просто продали эту кассету и даже купили потом часы. Ну, как подарок. У Кузнецова такие часы и у меня. Они где-то валяются дома. Достаешь их иногда и думаешь, вот, что тридцать рублей могут сделать.

История восхождения группы на вершину успеха очень запутана. Считается, что однажды запись попала в руки оборотистого молодого человека Андрея Разина. Занимался он тем, что искал по стране таланты для московской студии "Рекорд". Якобы, поняв, что перед ним кладезь денег и славы, Разин совершил комбинацию в стиле незабвенного Остапа Бендера. Выдав себя за работника Министерства культуры, он отыскал участников "Ласкового мая" и предложил им перебраться в Москву. По другой версии, главным действующим лицом был администратор другой популярной скандальной группы "Мираж" Аркадий Кудряшов, который использовал Разина как пробивную силу. Так или иначе, а "Ласковый май" перебрался в столицу. Вскоре Андрей Разин стал солистом и генеральным директором группы, раздавал интервью, и всем казалось, что это именно он придумал и создал "Ласковый май".

Шатунов: Абсолютно посторонний человек, скажем, ну на тот момент Разин, он пришел образно говоря на готовое, когда уже все это раскрутилось, он раз, я - директор. Ну хорошо, директор, ну ради бога. И все это началось:

И здесь все не так однозначно. Говорят, что когда в Оренбург приехал Разин, группа "Ласковый май" уже фактически распалась. Шатунов в очередной раз был в бегах, Кузнецов ходил под следствием по обвинению в краже аппаратуры. Оба тихо ненавидели друг друга. Все проблемы якобы тогда решил Разин.

Осенью 88-го начинается бум "Ласкового мая". В это время в стране Советов шоу-бизнеса нет. И вдруг прорыв - "Ласковый май". Жалость к сиротам, поставленная на поток. Розы и слезы. Наверное, никто не был готов к такому успеху. И уж конечно не пацаны, которых расчетливые взрослые вытащили из детдома на огромную сцену.

Шатунов: Страх, страшно. Первые три секунды страшно, а потом все равно. Сцена - это, это необъяснимо, перед сценой у тебя трясутся колени, когда выходишь на сцену, когда ты все это видишь, у тебя мандраж, ну это буквально все вот так "пфу" в один миг куда-то исчезает и все клево, т.е. и ты уже себя чувствуешь как будто в своей тарелке. Я же живой человек и петуха давал, и косяка, и по полной программе. А мимо, мимо нот там, не по тому, что я там плохо пою, потому что подзвучка очень плохая была, и не слышно куда ты там поешь, а еще сзади эхо какое-нибудь идет, обратная связь и все, куда, в какую долю попал, вообще не понятно.

Удивительные слова, если учесть, что все они - "Мираж", "Комбинация", "Ласковый май" - были исключительно фанерными группами. Первыми на нашей эстраде, кто возвел принцип пения под фонограмму в абсолют и зарабатывал, как говорится, чесом, давая по пять концертов в день. Если же иногда они решались выступить живьем, то получалось, честно говоря, не очень...

Школу Юра окончил в перерыве между концертами. С группой все время ездила универсальная учительница, которая знала все предметы. Она и подготовила его к экзаменам. Сам Шатунов до сих пор убежден, что никаких отдельных денег за аттестат платить не пришлось. Впрочем, что мог знать тогда о деньгах этот мальчишка?

Шатунов: Тогда я был маленький, мне денег не давали. Мне покупали все, что я хотел. Я говорил, хочу вот эту штуку, мне приносили: Говорил, хочу ту, мне приносили ту: А потом мне дали, а я говорю, а что мне с ними делать? В интернате мне дали 200 рублей по рублю. Правда, это были две пачки, я их так держал и говорил, а что мне с ними делать? Ходил просто по интернату, говорил, тебе деньги нужны? Нужны! Я говорю, сколько? Тридцать. Тому пятьдесят, тому двадцать, все деньги раздал. У меня была куртка, а вот здесь был большой карман, и он полностью был забит пятнадцатикопеечными монетами. Я ходил в игровые автоматы: машинки, лодку там сбивать, пулять, хоккей. Я все эти деньги просаживал в автоматах.

Ну вот как реагировать на эти слова? В том, что группа приносила сумасшедший доход, можно не сомневаться... Юра получал свои велосипеды, игрушки и карманы мелочи... и был счастлив, как может быть счастлив только ребенок, лишенный нормального детства... А может просто знал свое место, понимал, что при желании найдутся сотни других мальчиков-сирот...

Шатунов: Я прекрасно все понимал, но мне это было абсолютно до одного места, т.е. если люди делают, мне было абсолютно как бы поровну. Скажем, как можно идти против волны? Ну вот на вас идет волна, да, и вы там, я вот все на мне, почему? Все, все было, т.е. все, что мне надо было, мне предоставлялось.

Однако, кому-то, видимо, денег все же не хватало. Вскоре по стране начинают одновременно выступать сразу несколько "Ласковых маев". Почти все они поют голосом Шатунова. Неразбериху усиливает создание студии "Ласковый май" и официальный набор дополнительных солистов.

Шатунов: Это, мы боролись с этим, т.е. мы с этим боролись руками и ногами, но к сожалению:

Вот и понимай это как хочешь... То ли с пиратством боролись, то ли с непорядочными взрослыми. Кстати, одним из таких фанерных исполнителей был администратор группы Аркадий Кудряшов. Запомните это имя. С ним Юра почему-то не боролся, даже наоборот. Вообще, в отдельные моменты наш герой начинает говорить шарадами... Особенно когда речь идет о щекотливых вопросах и подробностях личной жизни... Но в порыве откровенности вдруг выдает свой секрет...

Шатунов: Тогда был закрытый имидж, да, ну образ артиста, да, т.е. чем меньше знают, тем больше интерес, и сейчас он остался такой же, понимаете, да?

Вскоре обстановка внутри группы накаляется до предела. Кузнецов и Разиным враждуют в открытую. В итоге Кузнецов уходит и создает свою группу, вслед ему звучат обвинения в рэкете. Шлягеры, подобные "Белым розам", писать больше некому. "Ласковый май" перепевает несколько новых песен ушедшего Кузнецова. Тот обвиняет бывших друзей в плагиате. Скандалы следуют один за другим. Один за другим разбегаются участники группы. Наконец, в начале 92-го происходит финальный разрыв...

Шатунов: Разин себя повел некорректно. То есть, он решил, что он круче всех. То есть, потянул одеяло на себя в прямом смысле этого слова, и по популярности и по пению там и по деньгам и по всему. Мы соответственно, как бы, сказали: "Слышь, хорош! Мы же вместе!" Ну, все шло к этому, то есть, уже со временем все это накапливалось и в один прекрасный момент все это лопнуло.

Шатунов: Ну, я остался с Кудряшовым, мне показалось, что он все-таки человек, который может реально сделать из меня звезду, настоящую, не просто там "пф", По поводу Разина, если бы я остался с ним, я не знаю, я не могу даже сказать, что меня ждало бы впереди, что касается Кузнецова - там пьянка, т.е. перспектива, т.е. пьянка.

После раздела имущества Юрий Шатунов и бывший администратор "Ласкового мая" Аркадий Кудряшов перебрались в Сочи, где купили дом. Скромный двух- или трехэтажный особнячок с небольшим участком в один гектар и собственным бассейном. Кроме того, бывшему вокалисту досталась квартира в Москве, кое-какое имущество по списку, составленному еще в интернате. Деньги... Юрины деньги были у Аркадия Кудряшова. Кое-кто утверждал, что счет при разделе шел на сотни тысяч долларов, но сам Шатунов по этому поводу скромно молчит или вежливо отшучивается...

Шатунов: Просто в один прекрасный момент, когда все это закончилось, т.е. вся эта, весь этот апофеоз, вся эта, весь этот пафос, вся эта популярность даже можно так было сказать, мы сели и т.е. поставив все факты на кон, я говорю: "Чего будем делать?" Начинаем все сначала, т.е. все сначала, вот ты никто, я никто, мы только что встретились. Вот есть я - я умею петь, есть ты - ты умеешь думать, давай, давай. И потихоньку, потихоньку, потихоньку сами вот. И чтобы от этого всего отказаться, то есть, отказаться от "Ласкового мая", от того, что ко мне прилипло, от того окружения, которое у меня было, мне пришлось на протяжение пяти лет просто ничего не делать. Просто чтобы все отошли. Чтобы я начал свою карьеру, реальную карьеру, заново, сам, самостоятельно, своими силами, своими средствами и своими мозгами.

Тут я точно знаю, что Юра немного лукавит. Почти все время после распада "Ласкового мая" он продолжал выступать. Только это были не спорткомплексы в Москве, а более скромные площадки в Сочи. Довольно сложно, наверное, смириться с мыслью, что та популярность ушла. Сейчас он не хочет вспоминать, как долгое время отказывался общаться с журналистами, как переживал усталость и депрессию.

Он пытался опять подняться на вершину. Неоднократно. Но то ли подростки теперь стали более черствыми, то ли Юра вырос из этих песен... Лишь прежние поклонницы его не забывают. Несмотря на то, что многие из них давно вышли из романтического возраста первой любви и воспитывают собственных детей.

Потом прошел слух, что Шатунов порвал с музыкой и работает в одной из компьютерных фирм. Затем он проявил интерес к профессии звукорежиссёра. Говорит, что учился в Германии. Там же выступал для русскоязычной публики...

Шатунов: То есть, квалитет оставался, навык не терялся, может быть, даже и приобретался. И вот пишут в газетах, что, типа, все, завязал с музыкой, там, не работает... работаю... просто потихоньку.

Т.е. все равно как любой инструмент, который долго не играет, он потом не звучит, как ты его там не строй, не играй на нем, т.е. надо заниматься, я просто сейчас немного простывший, у меня нос заложен, поэтому я так и говорю. Вот. Соответственно занимаюсь, утром встал "аааааа" повыл чего-нибудь, вечером поиграл волынку.

Отношений друг с другом прежние участники группы не поддерживают. И судьбы их сложились совершенно по-разному. Кто-то занимается политикой и бизнесом, как, например, Андрей Разин и Константин Пахомов. Кто-то нелепо погиб, например, Игорь Игошин и Михаил Сухомлинов... А кто-то все еще ищет себя...

Шатунов: А теперь хочется чего-то нового. А чего нового - не знаю. Ну хотелось бы, конечно, семья, потомство. Не знаю, как я говорю обычно, моя вторая половина меня еще не нашла пока.

Вообще, голова идет кругом от этой истории, сильно недосказанной, а оттого еще более загадочной. Честно говоря, за время, что Юра провел в нашей студии, мы его так и не поняли. Не вызывает сомнения лишь одно: парень он обаятельный, всем понравился. Я говорю абсолютно искренне. Так кто он? Несчастный ребенок, использованный и выброшенный взрослыми? Или трезво мыслящий молодой человек, который понимает, что "Ласковый май" бывает только раз в жизни, и поэтому живет по однажды придуманной легенде?

Шатунов: А это и была, наверное, афера. Т.е. ну никто специально целью не задавался, вот типа сделать звезду там, вот куча денег, вот там реклама, "тпру", раскрутим, все. Нет, даже никто и думал об этом. Т.е. все произошло настолько спонтанно, настолько случайно, что этому нет никакого объяснения.

 

(c) ТК Останкино






[вверх] © Разработка сайта Shatu Design.
© При использовании информации ссылка на сайт shatu.ru обязательна.
© Все исходные материалы принадлежат их законным правообладателям.