(ex  ) -
Наша страница ВКонтакте Наша видео портал Наша страница в Twitter
Выбрать внешний вид сайта



найти

Жители

Случайное фото

С днем рождения поздравляем:
andrejan
angela77
anton3333
bagira__0412
daffna
demondrug
dosya
faktor8
Fanat8
fialka332
firogi
HappyOksa
Hunter50
igrulechka
katy2010
Knopka
Ksyuscha
lena45
Lily_412
lubyrty
Macsimova
magdalina
mariya73
natalia155
Nattali
nesmeyana
NIKL
nufi
Olik
Outsteper
Pavel371
rengen
rutele
sanjok
sdjan
shmylke
sivita
stanislav44
svet7
Svetik42535
sviover12
svladislavs
tchesaid
tigran32
TOM12373
Tuborg111
ura041263
valentinau
valkirja
VikXV
адаричева
алмаз
Анар
Владимир0
Владимир4791736
Дмитрий11
друг
ирина1972
Ирина_1988
клера666581
Лисичка_черная
мафа
мачете
Михахаил
Мулатка77
Нарол
Наташа1980
Ника35
Одуван4ик
Олик
Паучок
Пеунова
прип
Райхан
сергей_073
тецканы
Трохимчук
Фарход

Онлайн на сайте: ...

Информация, статьи

Юрий Шатунов: Люди Просто Не Дают Мне Уйти Со Сцены!

В 12 лет я безнадёжно влюбилась. И по улицам ходила с кассетным магнитофоном "Электроника", слушала "Ласковый май", время от времени проливала слёзы над особенно романтичными песнями и, конечно, страдала. Под песни Шатунова как то очень хорошо страдалось от любви. Прошло время. "Ласковый май" сменила "Гражданская оборона", потом прозвенел последний звонок, потом был институт: Спустя десять лет как то летом мы праздновали очередной день рождения за городом. Все друзья - мои ровесники - погрузились в машину, а в магнитолу ради шутки поставили диск группы "Ласковый май". Через полтора часа мы поймали себя на том, что не просто подпеваем, а поём наизусть все песни. Ничего не попишешь: "Ласковый май" - музыка моего детства, первой любви и самых светлых воспоминаний. И это уже навсегда. Сентиментальную беседу с солистом легендарной группы мне довелось проводить в канун его очередного сольного концерта в Москве

Юрий Шатунов с сыном и Андрей Разин- Скажите, а вы сами свои песни любите слушать? У вас с ними связаны воспоминания?
- Да, и очень много. Вообще все мои песни автобиографические. Я пел о том, что переживал сам, о чём думал в те годы.
- Вы любите вспоминать прошлое?
- Нет, не люблю. И говорить об этом мне обычно не хочется. Что было, то было. Я живу в настоящем. По крайней мере, стараюсь.
- Какая песня из репертуара "Ласкового мая" ваша любимая? Бывает так, что вы ставите кассету и просто слушаете эти песни для удовольствия?
- Мои любимые песни те, которые стали шлягерами. То есть мне нравится то же самое, что и слушателям. И "Белые розы", и "Седая ночь": Мне эти песни очень близки. Я на каждом концерте исполняю новые песни, но обязательно пою и самое любимое из старых альбомов. Люди просят. Пытаюсь делать новую музыку, новые хиты, но мне говорят: "Да иди ты на фиг со своим новьём! Давай нам "Белые розы"!" И как бы меня от этого ни передёргивало, я должен петь. Это моя обязанность. Но я настойчиво пытаюсь делать что-то новое.
- Вы с раннего детства думали о сцене и артистической жизни?
- На самом деле я никогда не мечтал и даже не хотел на сцену! Да и сегодня не хочу! Но что делать, если это моя работа. Я пробовал завязать с музыкой, но мне просто не дали этого сделать.
- Кто?
- Зрители. Люди, которым нужны мои песни. Они не позволили мне уйти со сцены, и у меня не осталось выбора.
- А сегодня вам удаётся зарабатывать своим творчеством? Все знают знаменитую историю о деньгах, которые вы отсудили у Разина. Вы материально обеспеченный человек?
- Я никогда не зарабатывал никаких бешеных денег. Всё это слухи, и сейчас уже не разберёшь, где правда, где ложь. Когда уехал в Германию, первое время вообще приходилось звукорежиссёром подрабатывать. Получил профессию, мне она очень нравится, я вообще в студии с большим удовольствием сижу. Работал даже грузчиком! Много чем приходилось заниматься, когда оставил сцену. Ну и где миллионы? Отсудил, это правда. Обошлось без скандала, как-то пришли к компромиссу. И вообще наш конфликт с Разиным уже давно канул в Лету. Возраст не тот, мы взрослые люди. А прошлое стало историей. Ведь так или иначе, моя молодость неразрывно связана с ним и со всеми, кто тогда был рядом.
- Говорят, одно время вы даже подрабатывали в Москве системным администратором в банке?
- И такое было. Не вижу ничего плохого.
- Возвращение на сцену было непростым?
- Мне так не показалось. Ничего особенно сложного. Хотя сейчас шоу-бизнес сильно изменился. Я чувствую себя чужим, мне неинтересны все эти светские тусовки, странная ночная жизнь, пафос и понты. Не люблю я этого.
- Вы выросли в детском доме. Вам вспоминаются те годы? О чём вы мечтали в детстве?
- В детстве много о чём мечтал, но только не о сцене, это точно. Знаете, лучше этот вопрос отложим. Ну о чём можно было мечтать в детском доме? Уже везде писали, что я постоянно убегал оттуда: Там можно было мечтать лишь о том, чтобы побольше и получше кормили. Я не люблю говорить об этом периоде жизни. Что было - прошло.
- И всё таки связь с детскими домами у вас не разорвана. Вы ведь и сегодня часто там бываете:
- Понимаете: Я не афиширую эти свои поездки: Не люблю саморекламы. Просто так я выражаю своё личное отношение к тому, что со мной было. По мере сил пытаюсь скрасить этим детям жизнь. Да. Бываю там. Часто, поверьте. Но боже упаси меня делать на этом какой-то пиар. Это грех.
- Вы верующий человек?
- Не так чтобы сильно: Я не ставлю свечек, не хожу в церковь. Верю изнутри.
- Кого вы сегодня считаете для себя родным человеком?
- Семью. Супругу, сына и, конечно, директора Аркадия, он со мной уже двадцать четыре года. Это серьёзно.
- Как проводите время с семьёй?
- Я стараюсь это делать по максимуму. Мы постоянно гуляем, ходим в парки. Назовите любое место развлечения и отдыха детей, и я скажу: мы там были.
- Как повлияло на вас рождение сына?
- Многое для меня изменилось. Отцовство очень сильная вещь. Особенно это касается чувства ответственности. Вообще даже удивительно, как так получилось: я, когда думал о семье, почему-то загадал, чтобы у меня ребёнок родился в тридцать три года и именно в мой день рождения - шестого сентября. Так и случилось. (Смеётся.) Почти! Дэнис чуть-чуть раньше родился, официально - пятого сентября. И я находился рядом с женой всё это время, присутствовал при рождении сына. Непросто это, но очень важно для меня.
- Как воспитывать будете?
- Мне трудно сказать, какой я воспитатель. Думаю, я всё же строгий папа. Но в меру. Баловать сына не собираюсь. Ведь всё, что произойдёт с ним в дальнейшем, будет осуществлено отчасти и моими силами. А вообще поживём - увидим.
- А если вдруг запоёт?
- Его право. Мне тогда проще будет помочь ему в жизни, потому что эта сфера мне хорошо знакома. Но влиять на его выбор не стану, он должен принять решение сам. А я уже со своей стороны приложу максимум усилий. Вообще хочу ещё детей. Как минимум двоих! (Смеётся.)
- От чего будете предостерегать?
- Ни от чего. Пусть сам получает свой опыт. И растёт личностью.
- Когда вы испытали первую волну своей популярности, как вы отнеслись к своей звёздности?
- Честно говоря, я тогда не придавал этому особого значения.
- Да ладно! Ведь популярнее вас тогда не было человека? Что чувствовали?
- Да правда: Слава богу, рядом всегда находились люди, которые мне вовремя объясняли, какие вещи в мире по-настоящему ценны. И спасибо им за это. Так что звёздности не было. Не помню такого за собой.
- Я прочитала историю "Ласкового мая". Вы прошли столько препятствий и испытаний. Стоило ли оно того?
- Просто так ничего не бывает в жизни. Никогда из воздуха не будет славы, денег и популярности. Для этого надо много работать. Я считаю, что только благодаря своей работе в течение двадцати лет заслужил признание коллег-музыкантов. Это не шутка - двадцать лет на сцене. Серьёзный опыт, чтобы иметь право так говорить. Поэтому мне не совсем понятна идея всех этих "фабрик" по производству звёзд. Что можно успеть сделать пусть даже с талантливым человеком всего за три месяца? Это несерьёзно. И результат
- поломанные судьбы. За три месяца даже пластинку не напишешь. Песню можно записать только за месяц. А по поводу препятствий: Всегда есть люди, которые завидуют, усложняют тебе жизнь. Или, наоборот, помогают. Препятствия
- это наша жизнь, это нормально. Ты не можешь быть до конца доволен результатом. Всё не так просто, как вам кажется. Не всё получилось так, как хотелось. Но чем-то я всё равно горжусь.
- Чем?
- Многими вещами. Например, тем, что стал отцом, - это один из поводов для гордости. Да масса вещей. Всё сразу не перечислишь.
- Наверное, тем, что вы сделали в жанре популярной музыки?
- Ну да, наверное. Но всётаки не мне говорить о том, каково моё значение в популярной музыке. Это должны сказать люди, которые слушали мою музыку и сейчас слушают.
- Как вы относитесь к сегодняшней поп музыке?
- Я не придаю ей особого значения. Что-то нравится, чтото не очень. А так, чтобы фанатеть, - такого уже нет.
- А раньше были кумиры?
- Вообще-то нет. Не было!
- Что для вас предательство? На это слово я наткнулась несколько раз на вашем сайте. Прощаете ли вы предательство?
- Предательство в моей жизни было. И я не прощаю никогда. Достаточно одного раза и всё, я прекращаю отношения навсегда. И уже ничего сделать нельзя.
- Первая любовь - вы помните о ней?
- Конечно, помню. (Сме ётся.)
- Как это было?
- Глобально не было ничего. Просто чувство, но ничего особенного не происходило.
- А вообще романы с поклонницами были?
- Никогда в жизни!
- А почему? Вам советовали этого не делать или вы сами как то не хотели?
- Во-первых, это неинтересно. Просто неинтересно, потому что каждый мужчина по натуре охотник. А когда ты эту дичь можешь просто подойти и взять: Ну я образно говорю, понимаете? Это неинтересно совсем! Всё-таки должна присутствовать какая-то цель - завоевать женщину, очаровать её, покорить и так далее. А просто взять и использовать на почве собственной популярности
- ну скучно это.
- И какие женщины вам нравятся?
- Мне нравится моя жена! (Смеётся.)
- И кто главный в вашей семье?
- Угадайте с трёх раз. (Сме ётся.) На самом деле главенствую, конечно же, я. Но не доминирую. То есть у нас всё обоюдовыгодно. И взаимно.
- Хоккей и картинг ещё остались в вашей жизни?
- Хоккей так и остался любимым, а с картингом не всегда получается. Я его практически уже оставил.
- Вы часто выступаете в Германии. Как проходят ваши концерты, кто их посещает?
- Вообще-то люди!
- Какая аудитория - молодёжь, постарше?
- Все возрасты абсолютно!
- Вы поёте на русском, значит, это наши бывшие соотечественники?
- И немцы слушают, что самое интересное. Может быть, это парадоксально, потому что они всё равно ничего не понимают. Для них "Ласковый май" - просто ещё одна группа безо всякого ностальгического шлейфа. Но им переводят тексты, и они видят в этом какой-то смысл, им нравится.
- С кем из прошлого состава "Ласкового мая" вы сегодня общаетесь?
- Я не знаю состава "Ласкового мая". Какой он был?
- Но ведь в самом начале были и другие молодые люди, которые пели в "Ласковом мае".
- Ну так я и есть "Ласковый май"! Какой тут может быть состав? (Смеётся.) Правда, теперь я не "Ласковый май", теперь я Юрий Шатунов.
- Под фонограмму работаете?
- Это делают все. Пусть говорят что угодно. Ну сами подумайте: каждый день новый город, несколько концертов в сутки - никакого голоса не хватит. Но петь я умею, мне скрывать нечего. Это просто здоровое отношение к голосу. Его надо беречь. Могу под балалайку, да как угодно, исполнить любой шлягер!
- Вы больше не "Ласковый май", а Юрий Шатунов. В чём разница?
- Да многое изменилось! И вообще кризис в стране! (Сме ётся.)
- Разве он на вас влияет?
- Нет! Кризис жанра имеется в виду! (Смеётся.) А у меня как бы ничего не меняется. Я потихонечку совершенствуюсь, пишу, расту, записываю новые песни. И ставлю в программу старые песни, которые люди любят и просят.
- Чем объясняете такую любовь к старым шлягерам?
- Потому что в то время писались песни настоящие, добрые. Сейчас пишутся песни максимум на три месяца. Прошло три месяца - и все их забыли. А раньше ведь никто не думал о том, чтобы заработать на этом много денег. Раньше просто писали песни. Хорошие, красивые, добрые. Поэтому они и сегодня актуальны.
- Ваши три самые большие привязанности?
- Работа, музыка, семья.
- Вы живёте в Москве?
- Везде я живу.
- Это как?
- Сегодня в Москве, завтра в Питере, послезавтра в Нижнем Новгороде, потом в Уренгое, потом ещё где-то. А жена с сыном живут в Германии. Я стараюсь бывать с семьёй как можно чаще. Ну по возможности. Люди просто не дают мне уйти со сцены. Я хотел, мне больше нравится профессия звукорежиссёра, честно! Мне наедине с собой и творчеством значительно уютнее. Но пока гастрольный график очень плотный.
- Не устаёте? Вам уже не пятнадцать лет.
- Да в принципе я уже привык. Это только поначалу тяжело. Сейчас отношение уже совсем другое. Думаю, я просто научился экономить энергию и правильно её распределять. И опыт, конечно, делает своё дело.
- Совет, который вам в жизни очень сильно помог.
- Давайте я просто скажу вам своё жизненное кредо. Никогда не просить ни у кого и ничего, если в состоянии сделать это сам. Но если тебе помогают - никогда не отказываться. Вот и всё.

(с) Расспрашивала Мария РАКЧЕЕВА ("Моя семья" № 45 ноябрь 2008)
(с) shatu.ru При перепечатке ссылка на источник обязательна






[вверх] © Разработка сайта Shatu Design.
© При использовании информации ссылка на сайт shatu.ru обязательна.
© Все исходные материалы принадлежат их законным правообладателям.