(ex  ) -
Наша страница ВКонтакте Наша видео портал Наша страница в Twitter
Выбрать внешний вид сайта



найти

Жители

Случайное фото

С днем рождения поздравляем:
Александра76
андрейй
антисливарь
Анютка1
боря12345
Василий1973
виксюсик
Денискадиня
Ильсур56
Ирэна
кЫцюня
люпи
маринус
Наташа_1910
Наташка1910
ННадин
рома19
светланасекрет
серега9090
Bomba4o
DJORDJIK
fialca
Gron
hhboy
Inesssa
ira193
Irina4342
irinka_kartinka
JC4ever
kamalka666
kamalka
Kasumi
klark_77
lancer
Leopard31
Lisiza
Loveli
Marachkin
Modest
Natali175
nataljok25
natashenyala
nelya_55
Niko26
Odessitka
Olga_Muromsk
PERSONA
SBI
slepoy
stebriz
Svetik19
sxs
umagulov79
Vetal_S
vov4ik

Онлайн на сайте: ...

Информация, статьи

Настоящий и левый ЛАСКОВЫЙ МАЙ

(Группа "Ласковый май" имени Общественного Транспорта, Настежь Распахнутых Окон и Слезливых Поклонников Самой Несерьёзной на Свете Музыки ДИСКО) - (1986 - 1989), советская поп - группа, руководитель Сергей Кузнецов.

Настоящий "Ласковый май"

Ансамбль "Ласковый май" появился в 1986 году в Оренбурге, его создал поэт и композитор Сергей Борисович Кузнецов (р. 7 янв. 1964), решивший создать группу из школьников. С помощью товарища Вячеслава Пономарёва (р. ок. 1969) находит "мальчишку с обалденным слухом" Юру Шатунова (р. 6 сент. 1973) - сироту, который воспитывался в соседнем детдоме. (С. К. работал в интернате). Первое выступление состоялось в оренбургском интернате 28 декабря 1986 года, где спонтанно возникло название коллектива из строчки в песне "Лето" ("... Но ласковый май вступит в права..."). Состав: Кузнецов - электроорган, Пономарёв - бас - гитара, вокал - Шатунов. Исполнялись песни, которые Кузнецов написал в армии и до этого. Душевные лирические песни и танцевальные аранжировки обеспечили ансамблю успех во всём Оренбурге. Но ансамбль работал в масштабах интерната, и его директриса считала их музыкальными диссидентами, стараясь развалить коллектив, 2 раза он распадался. Но записи ансамбля распространялись, и вскоре уже к "городской звезде" Юрию Шатунову в интернат стало приходить ТВ, постепенно записи разошлись по всему СССР. "... Весь совок нас слушал.." (С. К.). Из - за отсутствия качественной аппаратуры аснамбль выступал под инструментальные фонограммы ("минус один"), что усилило ненависть директора интерната. Весной 1988 неожиданно пропадает аппаратура из детдома и Кузнецов попадает под следствие (версия - заявление подал сам Ю. Ш.), Шатунов совершает побег. 31 мая 1988 ансамбль распался.

Наиболее известный "Ласковый май"

Никто не знал, что ансамбль распался, и один диск - жокей в поезде слушал записи ансамбля, которые услышал его сосед по купе - Андрей Разин (р. 15 или 18 сен. 1963) (по одной из версий - Вадим Александрович Криворотов, сменил имя и фамилию в Пскове), тоже детдомовец, в 1988 работал в студии "Рекорд", которая находила и раскручивала талантливых исполнителей (есть версия, что Разин первый раз спел в дуэте с Екатериной Семёновой). Разин, всё выспросив у диск - жокея немедленно поехал в Оренбург "наводить порядок". Узнав, что Кузнецов под следствием, напечатал себе Удостоверение полномочного представителя Министерства культуры СССР, вытащил Кузнецова на свободу. Подключив милицию, в степи разыскал Шатунова. Перевёз их в Москву. Сначала Разин предстал на телевидении с песней Кузнецова "Маскарад". 20 сентября 1988 года в Алма - Ате проходит первый концерт нового "Л. М.", с которого начались гастроли и массовая популярность. Впоследствии А. Р. перевёл в Москву всех остальных учеников С. К. Пахомов стал солистом, Серков - барабанщиком, Прико и Игошин - клавишниками. (за электроорганом по - прежнему оставался Кузнецов, а Прико и Игошин играли на "расчёсках", одна из которых была куплена у группы "Земляне", а они купили её у знаменитой французской группы "Space"). Группа состояла из 7 человек. Одновременно в ансамбле стали возникать разногласия. Разин основную сумму денег забирал себе, эксплуатируя музыкантов. Понимая это, в марте 1989 года Кузнецов всё - таки смог уйти от Разина, уехав обратно в Оренбург, забрав с собой Прико и Игошина (спустя 2 месяца все трое, подключив Вячеслава Пономарева, создали новый ансамбль "Мама"). Впоследствии из группы в конце 1989 года ушёл Пахомов (сольная карьера), в 1991 - Серков (в группу "Мама"), в начале 1992 - Шатунов. Таким образом, в марте 1989 года "ЛМ" с Кузнецовым окончаткельно развалился.

"Левый" "Ласковый май"

После распада ансамбля в 1989 году Андрей Разин, ставший лидером ещё в 1988 году, имея при себе Шатунова и популярное имя ансамбля, понимает, что можно сделать на этом большие деньги. При помощи ЦК ВЛКСМ создаёт студию для одарённых детей - сирот, всё с тем же популярным названием. Наиболее известные солисты этой студии - Олег Крестовский (р. 21 Ноя. 1972) и братья Гуровы (Юрий - р. 30 июн. 1970 или 1971, Андрей - р. 27 окт. 1975), поэтесса Алла Гольцева (р. ок. 1969), композитор и солист Владимир Шурочкин (р. 12 апр. 1969), клавишник Михаим Сухомлинов (21 Ноя. 1974 - 29 сен 1993), барабанщик Сергей Линюк (р. ок. 1971). После ухода Шатунова в начале 1992 года, Разин, понимая, что Ю. Ш. - лицо группы, находит нового главного солиста - Юрия Барабаша (1974 - 28 авг 1996), который в группе пел под псевдонимом Орлов. Но Ю. Б (О). был главным солистом всего лишь пару месяцев, захотел петь блатные песни и стал уже выступать отдельно от группы, взяв новый псевдоним - Петлюра (как его и знает большинство). С 1998 года Разин начинает раскручивать нового солиста группы - Андрея Кучерова (р. ок 1973/74). 25 июня 2001 года Юрий Шатунов, выступая по ТВ заявил, что сегодня "Ласковый май" - множество коллективов, не имеющих никакого отношения к группе. Эти "маи" устраивают гастроли в провинциальных городах и работают под фонограммы Ю. Шатунова.

Наиболее известные песни: Белые розы, Седая ночь, Розовый вечер, Метель в чужом городе, Ну, что же ты?

Ф. Стрелков.






[вверх] © Разработка сайта Shatu Design.
© При использовании информации ссылка на сайт shatu.ru обязательна.
© Все исходные материалы принадлежат их законным правообладателям.