(ex  ) -
Наша страница ВКонтакте Наша видео портал Наша страница в Twitter
Выбрать внешний вид сайта



найти

Жители

Случайное фото

С днем рождения поздравляем:
Алексей777
Амирхан
ВитЁк24
Влади
Дилан
Дима2009
екатеринка
ивановалекс
Илья_09
Индира
карыч
Комбинация
льолик
Наталья81
Натачумба
Оленька1612
света161296
Суюндик
Таня_Мумжа
толям
эдюш
ягода
Яник
alenik1612
alex87044389
AlexIvBor
alisa7772
alyenak
Alyona
angelina
Angelique
aniskin
Anton667788
ARNOLD
cehov
Cyber
Defacto
emilio_baku
glot
gsveta74
katryn
Kazak777
kiliyasha
kolivanhugov
kolobok77
maksim055
malita
maxima16
mehri
miriki
petrun4ik
pilkevich
Prestige
reshjulja
rudjanat
Serg0707
ShelepovSA
sidorinan
Sved
svetikkir
Svir_dima
System
talisman
Tanyuha
vadio
Vanilla
vels
Viktor55
Vladi91
waleri

Онлайн на сайте: ...

Информация, статьи

Андрей Разин. "О Ласковом мае" скандалах и политике

Группа <Ласковый май>, потрясшая когда-то весь Советский Союз, решила отметить свой 20-летний юбилей грандиозным гастрольным туром. И начать его она собирается не где-то там, а в Краснодаре

Со скандально известным продюсером группы, депутатом Государственной Думы от Ставропольского края Андреем Разиным встретился наш корреспондент

- Андрей Александрович, вашим концертом в Краснодаре начнется большой тур группы <Ласковый май>. Говорят, что это будет просто грандиозная программа.

- Это будет программа, посвященная 20-летию группы <Ласковый май>. Группа была создана в 86-м году. При министерстве культуры СССР была организована студия <Ласкового мая>. Тогда мы впервые собрали одаренных ребят со всей страны в Москву и сделали проект, который был внесен во все международные каталоги как самый успешный проект столетия. На две с половиной тысячи концертов группы <Ласковый май> было продано 47 миллионов билетов. Тогда мы затмили по популярности все музыкальные коллективы и исполнителей, когда-либо выступавших на отечественной поп-сцене. Группа насчитывала более 16 миллионов фанатов. Это событие, согласитесь, достойно того, чтобы его отметить. Собрались все наши солисты и артисты, они у нас не старенькие, и мы уже дали первый концерт с Юрой Шатуновым 17 декабря в <Олимпийском>. Успех был грандиозный. Было принято решение проехать по всей стране, практически по всем городам с большим туром, с исполнением всех шлягеров, таких как <Седая ночь>, <Белые розы>, <Старый лес>. Солисты группы - это и Костя Пахомов, и Юрий Гуров и Олег Крестовский с большим энтузиазмом приняли эту идею. Несмотря на то, что у некоторых уже есть дети, и почти у каждого свой бизнес, все нашли время для участия в турне по Советскому Союзу.

- Именно по территории бывшего Советского Союза?

- Да. Потому что группа <Ласковый май> ассоциируется с временами Советского Союза и пользуется по-прежнему большой популярностью, как и страна, которой уже, к сожалению, нет. К примеру, мы с Юрой Шатуновым дали в прошлом году большой концерт в Ереване, так на стадионе собралось 37 тысяч человек. В Санкт-Петербурге было продано 12 тысяч билетов. Я считаю, что раз есть интерес у соотечественников, которые, несмотря ни на что, продолжают оставаться юными и хотят слушать нашу музыку, то не откликнуться на это нельзя. Для наших верных слушателей, а сегодня, по сути дела, им нечего слушать, мы сделали новый репертуар. Прибавится только единственный новый солист - это мой сын, Илья Разин. Ему 20 лет, остальной же состав солистов будет тот же, что и 20 лет назад.

- На какой площадке в Краснодаре пройдет ваш концерт?

- Концерт пройдет на самой большой площадке города, во Дворце спорта <Олимп>. Помимо обычных мест будет танцпол. Мы, кстати, делаем недорогой, доступный практически каждому билет. Мне бы очень хотелось, чтобы пришли все наши поклонники вместе с детьми. Я думаю, что им понравится наша музыка. Что касается шоу: будет балет, у нас работают молодые ребята, которых мы набрали недавно. А вот музыканты все из основного, старого состава - это и Андрей Шишкин, и Сафиуллин, это и Сергей Минюк, барабанщик, то есть, вся команда <Ласкового мая> в полном составе.

- А Юра Шатунов будет участвовать в концертах?

- 17 декабря мы отработали с Юрой один концерт. По возможности, примет участие и в других концертах. В этом году у него очень серьезная запись. Хочется отметить главное - сегодня в студию <Ласкового мая> пришел работать Сергей Кузнецов - автор всех песен нашей группы. Он стал нашим музыкальным и художественным руководителем. Сергей Кузнецов тоже будет на сцене, все его увидят. Кстати, это первое его появление на сцене с 1990-го года.

- Как называется программа, и чего ждать от нее зрителям?

- Программа называется <Юбилейный тур группы <Ласковый май>. В основном, это будет очень живая танцевальная музыка. А еще у нас есть договоренность со многими артистами и группами, такими как <Ленинград>, и другими, которые готовы участвовать в нашем концерте - это будет сюрприз. Но в каждый город к нам будут приезжать известные коллективы, специальные гости. Они обязательно споют одну песню из нашего репертуара и несколько своих песен. Кто будет гостем на концерте в Краснодаре, я пока не скажу, пусть это будет подарок для тех, кто придет на концерт.

- Так все же, почему концертный тур <Ласкового мая> начинается именно из Краснодара?

- Начинаем мы из Краснодара, потому что Краснодарский край дал первое тепло <Ласковому маю>, город Сочи принял всю нашу группу. Юра Шатунов и я, мы до сих пор живем в Сочи. Я работал до избрания депутатом Государственной Думы старшим судебным приставом в Хостинском районе города Сочи, поэтому принято было однозначное решение: стартануть именно из Краснодара. Здесь живет наш бывший директор - Аким Гусейнов, многие краснодарцы знают его. Он уже много лет выступает организатором концертов в вашем городе. Естественно, с ним мы и проводим наш первый концерт большого гастрольного тура. Однообразие и плагиат, которые сегодня заполонили практически всю нашу эстраду, штампованные <фабрики звезд> - это людей уже не привлекает, многие вообще перестали ходить на концерты.

К примеру, у нас, в Ставрополе, когда я работал председателем фонда культуры Ставропольского края, очень много концертов отменялось, интерес у публики потерян. Надеюсь, что с нашей группой этого не произойдет. Мне бы очень хотелось, чтобы все пришли, потому что, обещаю, это будет нечто: незабываемое шоу, почти на три часа.

Директор программы заверил меня, что к каждому билету будет прилагаться юбилейная открытка. Мы специально для нее сфотографировались в <Олимпийском>, все сорок человек, вся группа <Ласковый май>. На обратной стороне этой открытки мы подробно расписали все дни рождения, все наши взлеты, все наши падения, все историю <Ласкового мая>. Обещаю, что после концерта, сколько бы времени ни понадобилось, ребята будут расписываться на этих открытках. Все желающие получить автограф его непременно получат.

- Я слышал, что был скандальный случай, когда у Вас хотели отнять <Ласковый май>?

- Да. Я единственный человек в нашей стране, сумевший отстоять свои права в суде в подобном деле. Я судился и с Шурочкиным, я судился и с обществом афганцев, которые оформили на себя часть прав <Ласкового мая>. И самое главное, я судился с Игорем Крутым, фирма <АРС>. Все эти суды я выиграл. Иски были поданы на территории Краснодарского края, а судьи Краснодарского края, по моему мнению, очень принципиальные, честные, справедливые люди. Они вынесли справедливое решение, которое прошло все инстанции: краевой суд, Верховный суд. И когда Крутому сказали, что имя <Ласкового мая> возвращено владельцу, Андрею Разину, он, конечно, был в ярости, в шоке. Он проиграл очень серьезный процесс, так как <Ласковый май> приносил фирме <АРС> около полумиллиона долларов каждый год. Так что мы свои права защитили. Кроме того, студия <Ласковый май> выкупила все права на песни у Сергея Кузнецова, а это 27 песен. И еще хочу сказать, что не только название <Ласковый май> теперь никто не может использовать, так как мы получили патент, но сегодня существует еще одно решение суда, которое вообще стало нонсенсом в нашей стране. Суд передал нам все исключительные права на 27 самых известных произведений студии <Ласковый май>. Теперь, без нашего разрешения наши песни никто не может крутить и показывать. Сейчас мы дали права на прокат наших песен всем радио и телевизионным каналам, есть все основания надеяться, что <левых> коллективов не появится.

Кстати, 18 февраля был случай. Рома Жуков объявил, что у него работает какой-то <Ласковый май>. Я же - даже представления не имею, что это за <Ласковый май>. Тут же пришли люди в погонах, допросили директора, возбудили уголовное дело, и концерт был снят. Вот на основании этих судебных решений мы сегодня имеем право говорить, что у нас нет двойников, они нас боятся. Все наши ребята в прекрасной форме. Они отлично показали себя на концерте в <Олимпийском>.

- Какая публика была в <Олимпийском>?

- Публика замечательная. И мне нравится, что это именно наша публика, как и двадцать лет назад. Те девчонки и мальчишки уже, конечно, взрослые, но по темпераменту они не уступают молодежи. Мы давали концерт с Юрой Шатуновым на день влюбленных в позапрошлом году, в Санкт-Петербурге, в Ледовом дворце. И трибуны там так скакали, что директор боялась, что трибуны рухнут. Я провожу этот тур, чтобы встретиться со своими поклонниками, поговорить, показать себя, как я изменился, спеть любимый репертуар, рассказать немножко о ребятах, а ребята должны показать свое искусство. Одним словом, сделать такую вечеринку, которая запомнится на всю жизнь.

- Да, Вас трудно забыть, Вы участник многих громких скандалов. Вот недавно, к примеру, судились:

- Губернатора Ставропольского края, практически, к власти привел я. Это бывший мой помощник. Он неплохой-то парень, в принципе. И привел я его только потому, что в Ставропольском крае можно было выборы выиграть при условии, что кандидатом будет молодой человек, что его поддержат коммунисты, что его поддержит Разин. Я избираюсь в Ставропольском крае постоянно, народ мне доверяет и уже дважды выбирает депутатом Государственной Думы. Не будем скромничать, я там очень популярен. Это моя Родина. Поэтому в совокупности: молодость Черногорова (он 59 года рождения), плюс поддержка коммунистов, самого Зюганова и моя. Вот эта вот тройная <вилка> и привела к власти Черногорова. На мой взгляд, было все хорошо, пока крупный бизнес не завладел Александром Леонидовичем окончательно. В нашем крае теперь много заказных убийств. Убили помощника губернатора, охранника убили. Потому я не советовал Черногорову идти на новый срок. Убит заместитель мэра города, убит депутат Государственной Думы от Ставропольского края. Случаются странные аварии: начальники милиции гибнут, прокуроры, мэры городов и субъектов, на растяжке взрывают вице-мэра Ставрополя. Все это уже переросло в очень криминальную обстановку, когда бизнес борется на глазах у всех, а прокурор Ставропольского края, вместо того, чтобы хоть одно преступление раскрыть, видите ли, обиделся на публикацию депутата Государственной Думы и поставил вопрос о привлечении Разина, депутата Государственной Думы к уголовной ответственности, за то, что я высказал правду в отношении Черногорова. Как это ты мог на губернатора такие вещи сказать, мы тебя посадим, сказали они мне. И, естественно, проиграли они и краевой суд, проиграли Верховный суд, да еще и прокурора сняли. Потому, в этом отношении, я хочу сказать: как говорил правду, так и буду говорить.

Весь этот бизнес, все эти толстосумы вокруг губернатора крутятся, потому что нет четкой позиции, как в Краснодарском крае, Ростовской области. Люди принимаются на работу по личной преданности, или по родству. Как можно дать секретарю должность министра культуры, когда она никогда в жизни не работала в культуре? Это катастрофа, и не случайно <Единая Россия> выступает против такого положения вещей в крае. Хотя, признаться, я очень расстроен тем, что <Единая Россия>, депутаты Госдумы, сказали, что поддерживать Черногорова в Ставропольском крае не будут, но, тем не менее, подняли руки <за>. В знак протеста я не хожу на заседания Государственной Думы.

- Раз уж мы так серьезно затронули эту тему, то я хотел бы расспросить Вас о политических пристрастиях.

- Пока я депутат Государственной Думы, член фракции <Единая Россия>. С коммунистами, как многие полагают, я никогда не был. Просто я всегда был доверенным лицом Геннадия Андреевича Зюганова, остаюсь его другом, но при всем этом, я не член его партии. Сейчас я являюсь сторонником <Единой России>, а не членом партии, просто я член фракции <Единая Россия>. Честно говоря, мне стыдно, что я вступил в эту фракцию. На конференции говорят одно, а когда надо решать вопрос, трусливо поднимают руки. Я - человек, прошедший детский дом, и если у меня какое-то мнение есть, я его всегда буду высказывать, несмотря ни на какие опасности и трудности.

Нужно всегда быть предельно честным. Это моя принципиальная позиция. Очень много на меня было гонений, я и с милицией судился. Высшее руководство УВД Ставропольского края осудили, дали по два года тюрьмы. У наших краевых судей, и у избирательной комиссии выработалось мнение, что Разин, как человек и депутат, всегда говорит правду. И если других депутатов можно запугать, то с Разиным эти вопросы не проходят, с ним или надо договариваться, или:

- Даже через принципы договариваться?

- Когда я поднял вопрос, о том что помощник губернатора берет взятки, и поднял по этому поводу скандал, Черногоров уволил его с занимаемой должности. К сожалению, потом все началось заново: как говорится - один уходит, другой приходит, не меняется самое главное - политика губернатора.

Ставрополье - приграничный край, имеющий стратегическое значение для всей Российской Федерации. У нас постоянно меняются прокуроры, за пять лет сменилось пять начальников милиции. Это говорит о том, что власть исполнительная здесь очень слабая. Черногорову на пресс-конференции, глядя в глаза, я предложил, в открытую, написать заявление и подать в отставку. Я честно написал президенту Путину, что не буду поддерживать Черногорова, потому что я считаю, что он не на своем месте, он выработал свой ресурс, краю нужен другой руководитель, который может жестко все взять в свои руки и навести порядок. Из края уходят налоги, такой гигант как Невинномысский азотный завод вывел налоги за пределы края, это допустила власть. Как это так, завод работает, сотни миллионов долларов зарабатывает, а налоги отчисляются в другой регион? То же самое <Межрегионгаз> - огромная структура отчисляет налоги Московской области.

- Так все же, забот у Вас сегодня больше в политике или в шоу-бизнесе?

- Сейчас меня больше волнует 20-летие <Ласкового мая> и этот год мы посвятим все-таки концертной деятельности. Но, конечно, политика - она останется политикой, ведь я действующий депутат.

- Продюсерскую деятельность Вы не покинете?

- Я вам расскажу один анекдот, и вы сразу поймете. Вот заходит телекомпания в цирк на Цветном бульваре, а там слон, и все отходы за ним убирает женщина, берет лопату и начинает грузить. Телевизионщики говорят:

- Здравствуйте, как Вас зовут?

- Марья Ивановна.

- А Вы сколько, Марья Ивановна, тут работаете?

- Да давно, всю жизнь работаю в цирке.

- А какую получаете зарплату?

- Полторы тысячи рублей.

- Вы за такую зарплату убирает после слона?

На что она отвечает: - Милый, а куда от шоу-бизнеса денешься?

Вы вспомните, сколько уже Иосиф Кобзон прощается с публикой. Он прощается, и будет еще прощаться долго-долго. Творчество уже никуда не денется, оно всегда будет во мне.

- Мне кажется, что помимо честности, в Вас все-таки присутствует авантюризм.

- В этой стране без авантюризма ничего нельзя сделать. Вот мы как-то сидели с Горбачевым, смеялись, я ему рассказывал о своих делах. Он все воспринимал с юмором, но заметил, что в советские времена за это можно было пострадать. Но я нигде и никогда не переступил закон, никогда не привлекался ни к какой ответственности - это тоже очень важно. Прожить в стране, стать советским миллионером - и за это не сесть!

Многие артисты звонили мне домой после очередной статьи, ждали, что вот-вот меня арестуют. Звонили, чтобы узнать, не посадили ли меня. Знаете, я как барометр. И пока Разина не посадили, значит, демократия и гласность в стране есть.

Автор Артем ТРОЕКУРОВ (28.03.06)
Новая газета Кубани
 






[вверх] © Разработка сайта Shatu Design.
© При использовании информации ссылка на сайт shatu.ru обязательна.
© Все исходные материалы принадлежат их законным правообладателям.