Уютный мир творчества Юрия Шатунова (ex Ласковый май) - все песни и видео
В начало Личный раздел Контакты Аудио интервью Видео клипы и записи Фотографии Информация и статьи Игры Радио Чат Гостевая и форумы
Наша страница ВКонтакте Наша видео портал Наша страница в Twitter
Выбрать внешний вид сайта



найти

Жители

Случайное фото

С днем рождения поздравляем:
Алинчик
андрей1987
Андропа
АНДРЮЮХА
Валерик
Денчик
Ирочкина
Карвацкая
Катька
коломаец
Коротков21рус
ЛюблюАслана
макс87
Машунька37
Машуня1975
НаташаТу
Пастор
ПОЗИТИФНАЯ
Рябинка
СЕрЁГааа
сталкер_к
тимошечка
Фарфор
Юлиана
AlekseyKalenykh
Alex1979
Aliya
alllex123
Amidomaru
andreyver
andri
Anya
Armankip
borisandco
BuTaJIR
Denisk
Dolgii
Donk
dragons
DSS
ed
eremin18
irinkavesna
JIMMI
junrob
kalenykh
kazanostra
kile_musik
kinopark
Krab
ktkbr
le2506
Leila
lionka
ljubascha
mailo
marianaionita
mark354
MiLaSSSkAaaa
mrmadjara
Nusik
Oksana_r2
orelgalina
pavel43
pikass
proplex
respectann
sasel
sashamarchyk
sergej
sergey1980
SerzhBond
tarhun_83
tyapik
Waldemar36
Whiteangelo4ek
wowa

Онлайн на сайте: ...

Информация, статьи

Интервью Юрия Шатунова порталу muz.ee

22 декабря 2002 года в таллиннском клубе Decolte два концерта давал Юрий Шатунов - солист некогда гремевшей по Советскому Союзу группы Ласковый Май, а теперь сольный исполнитель. Последний раз Шатунов выступал в Таллинне 12 лет назад – в горхолле.

После концерта в Decolte мы встретились с певцом, и задали ему несколько вопросов.

 

Вопрос: Юра, насколько хорошо, по-твоему, сегодняшние слушатели в Таллинне знают твои песни?
Ответ: Думаю, на все сто. По крайней мере, подпевали здорово – намного лучше, нежели я мог себе предположить.

Вопрос: Не секрет, что многие из известных ныне молодых исполнителей выросли на песнях Юры Шатунова. Шатунов вернулся. Как ты расцениваешь их отношение к себе и свое отношение к ним?
Ответ: Сегодня они - звезды, мы же - люди старой школы. Звезды для нас - нечто из области фантастики :-).На самом деле, отношений нет никаких, поскольку мы все занимаемся шоу-бизнесом. К тому же Юрий Шатунов никуда не уходил. Если человек не работал в России или где-то за рубежом, это вовсе не означает, что я все бросил и поставил крест на карьере и всем, чем занимался. В течение шести лет, живя в Германии, я помимо прочего учился на звукорежиссера, общался с людьми, набирался опыта. Вернувшись домой, решил что-то попробовать сотворить и здесь. Насколько получилось - судить вам.

Вопрос: В Германии большая диаспора русских артистов, работающих в том числе и в различных клубах. Как им там живется?
Ответ: Скорее всего не просто. За границей везде не просто жить. Где бы ты ни был, родной дом остается таковым, и лучше всего ты чувствуешь себя именно там. Клубная работа отнимает практически все свободное время, массу энергии и сил. Каждый день приходится давать по одному, а то и по два концерта (случается, что больше). Очень сложно.

Вопрос: Как тебя занесло в Германию?
Ответ: Судьба. Во время одного из турне познакомился с людьми, которые в дальнейшем пригласили меня в Германию, многому научили, многое сделали для меня, помогли в жизни. Благодаря им, сегодня я смотрю на шоу-бизнес совершенно другими глазами.

Вопрос: Многое ли изменилось в России по отношении к артистам, в организации шоу-бизнеса, как такового, за последние 10 лет?
Ответ: Несомненно, изменилось многое. Местами положение дел в российском шоу-бизнесе стало хуже. 12-15 лет назад артисты между как-то дружили, помогали друг другу, общались. Существовал определенный клан, тусовка, где музыканты считались своими – так называемыми «коллегами по цеху». На сегодняшний день положение иное: появилась нездоровая конкуренция. Непонятно, для чего и ради чего. Эта сторона, наверное, и есть самое плохое, что происходит в шоу-бизнесе России. Касаемо положительных перемен – радует, что кое-где начали соблюдать законы.

Вопрос: Согласно некоторой информации, последние 10 лет ты пытался заниматься бизнесом. Ходили слухи, что Шатунов является владельцем собственной сети магазинов. Это так?
Ответ: :-) Если бы это соответствовало действительности, я бы не полез в шоу-бизнес. Необходимо заниматься либо одним. либо другим. У меня нет ничего, никогда на самом деле и не было. Все, что у меня есть - музыка, которой мне хватает с головой.

Вопрос: А как же особняк в Сочи? Тоже слухи? Жители Сочи зачастую с гордостью, указывая на определенное строение, рассказывают приезжим: «Смотрите, там расположен особняк Юрия Шатунова».
Ответ: С удовольствием согласился бы жить на курорте :-). У меня нет дома в Сочи, не говоря об особняке. Живу в Москве.

Вопрос: Считается, что для достижения определенных целей и успеха в шоу-бизнесе необходимо непременно жить в Москве. Ты разделяешь подобную точку зрения?
Ответ: Не всегда. По большому счету, Москва еще никого не создала. Все российские звезды родом с периферии. По приезду в столицу периферийцы либо тонут в каше (по-другому происходящее в Москве и не назовешь), либо выкарабкиваются. Необходимо очень много работать. Работать там архисложно. К этому надо быть готовым.

Вопрос: Тебе удалось выкарабкаться?
Ответ: Я не варюсь в этой каше: нигде не тусуюсь, не хожу в ночные клубы. У меня своя жизнь – временами хорошая, временами не очень. Могу сказать лишь одно: тусовка не смогла меня поглотить, так как я сам этого не желал. Таким образом, отвечая на ваш вопрос, я выкарабкался.

Вопрос: Недавно на прилавках появился альбом под названием «Золотой», в который включены известные композиции Юры Шатунова. Среди них и «Белые Розы» в исполнении неизвестной группы. Расскажи подробнее о данном диске.
Ответ: На самом деле я вообще не в курсе :-). В России после каждого моего хита выходит новый альбом. Так было, например, с композицией «Снег В Сентябре». Как только она оказалась в ротации – вышел одноименный альбом. После попадания на радио песни «Детство» появился диск «Детство 2002». У меня на каждую песню существует множество альбомов. Теперь еще и «Золотой» :-). Касаемо исполнения кем-то «Белых Роз»… В России возможно все - там не работает система, занимающаяся отслеживанием авторских прав. В принципе, песни для того и пишутся, чтобы их пели. Каждый в праве исполнять то, что ему по душе. Я ничего не имею против, если соблюдаются положения об авторских правах: заплатил гонорар – пой на здоровье.

Вопрос: Имели ли место спекуляции на имени Юры Шатунова?
Ответ: Предостаточно. На самом деле, меня мало интересует все, что касается финансов. Тем более, если это делают люди, не имеющие ко мне ни малейшего отношения. Я занимаюсь творчеством: пишу, записываю, играю музыку.

Вопрос: С кем бы из современных композиторов, продюсеров, аранжировщиков хотелось бы поработать?
Ответ: Ни с кем. Считаю, в России нет продюсеров. По крайней мере, таковых не знаю, если мы говорим о Продюсерах с большой буквы. В России не существует ни одного продюсера, профессионально создавшего «звезду» от начала и до конца, на долгие годы. У нас продукт выкидывается на рынок сроком на три месяца. Затем про него забывают. Я тоже так могу, поверьте. Это нельзя назвать продюсированием. С деньгами подобное способен проделать каждый.

Вопрос: Таким образом, по-прежнему, все решают деньги?
Ответ: Лет десять назад деньги были на третьем плане, сейчас вышли на первый. Без денег, а тем более в шоу-бизнесе, сделать ничего невозможно. У меня несколько иная ситуация. В былое время я приобрел большое количество друзей, помогающих, и очень серьезно, в настоящий момент мне совершенно безвозмездно. Это например, компания АРС, с которой я работаю уже как два года.

Вопрос: Если, не являясь Юрием Шатуновым, ты бы решил сегодня заняться сольной карьерой, на твой взгляд, смог бы раскрутиться?
Ответ: Если у меня было бы столько денег, как у Алсу - да! :-). В противном случае это просто нереально. Сегодня в шоу-бизнесе масса молодых исполнителей, однако остаются на плаву только по-настоящему творческие люди, делающие все своими руками: например, Сергей Жуков из Руки Вверх, Дискотека Авария, Гости из Будущего.

Вопрос: К тебе обращался кто-нибудь из молодых музыкантов с просьбой о помощи в раскрутке?
Ответ: Нет, пока таковых не наблюдалось. Возможно, в будущем кто-то и обратится. В любом случае, прежде чем браться, необходимо понять, насколько талантлив тот или иной музыкант, что он из себя представляет, чего способен добиться. Если браться за дело – надо идти до конца.

Вопрос: Почему во время концерта ты не используешь подтанцовку, либо каких-то помощников, чтобы хоть как-то ослабить напряжение, снизить нагрузку. Это обусловлено экономией средств или такова концепция выступления?
Ответ: В рекламе концерта четко написано: «Юра Шатунов». Больше не написано ничего. Если бы там было написано «балет «Звездочка», был бы и балет :-). Мы пробовали выступать с подтанцовкой, однако не смогли добиться желаемого результата. Поэтому в данный момент я работаю в одиночку.

Вопрос: После каждой песни ты отвлекаешься на раздачу автографов. Не ломает ли это ритм концерта, и на всех ли концертах происходит подобное?
Ответ: Абсолютно на всех. Ритм это не ломает ни малейшим образом, так как люди приходят не только слушать и смотреть, но и унести домой частичку артиста. Из личного опыта знаю: после концерта публика все равно стоит около служебного входа в ожидании автографа. Как правило, артисты, прыгая в машину, уезжают. Я отказался от подобной практики - раздаю автографы во время концерта, что является частью шоу. Стараюсь угодить всем. Иногда получается, порой – нет. Какая разница сколько желающих – один, два, пять или десять тысяч? Мне не составляет труда написать каждому хоть что-нибудь. Это служит проявлением внимания тем, от кого ты в какой-то мере зависишь. Делаю это с удовольствием.

Вопрос: Как продвигается работа над новым материалом?
Ответ: Новый альбом выйдет, думаю, не раньше, чем через год. Выступлением в Таллинне заканчивается наш 4-месячный гастрольный тур. После будет месяц отдыха, затем еще три-четыре месяца гастролей, а потом уж запись пластинки.

Вопрос: Кто является автором современной аранжировки песни «Седая Ночь»?
Ответ: Дело в том, что это вовсе не современная аранжировка, а оригинальная, записанная в 1985 году. Версия, звучавшая в период с 88-го по 92-й, являлось «переделкой». Сегодняшняя версия, по сути, является оригиналом песни. Взяв первые имевшиеся у нас записи, мы восстановили их уже в новом звучании с новыми звуками и тембрами.

Вопрос: Много ли в запасе песен, которые пока не были использованы, но могут, зазвучав современно, увидеть свет в ближайшем будущем?
Ответ: Пока есть голова на плечах, много :-). Идей и новых композиций масса. К сожалению, по тем или иным причинам, не все попадают на пластинки, сборники или альбомы.

Вопрос: Как оцениваешь уходящий 2002 год? Насколько он был важен для тебя?
Ответ: Предыдущий, 2001-й, я бы назвал годом заявления, о том, что я есть, что я работаю, что я могу. 2002-й же стал годом становления нового брэнда «Юрий Шатунов», под которым подразумеваю, прежде всего, конечно, себя, а также работающую со мной команду. Становление имени и является самым важным, главным в уходящем году.

Вопрос: Последний вопрос: в новогоднюю ночь работаешь?
Ответ: Надеюсь, что нет. Хочу отметить праздник дома!

Вадим Анцупов
23-12-2002
© muz.ee






[вверх] © Разработка сайта Shatu Design.
© При использовании информации ссылка на сайт shatu.ru обязательна.
© Все исходные материалы принадлежат их законным правообладателям.