(ex  ) -
Наша страница ВКонтакте Наша видео портал Наша страница в Twitter
Выбрать внешний вид сайта



найти

Жители

Случайное фото

С днем рождения поздравляем:
Александр777
АленаМ
Алчёнок
Анастасия_9595
анатолий141280
Анечка
АНЮТА77777
Бахром
Бийчанин
БобоГого
Боходир
Ворошилов
Евгений68
Женя1412
женя71321
Заринка_Малинка
Зейнаб
кабер
КатКа
кочегар
Леся
Маня30
настёнкааа
настюфффка
НатулЁК
Ольга555
паника
Поэтесса
с065еа
СВЕТА37
Света3714
серёгашевченко
Сергей141278
Степашка
Тошка
туник
Тусик
феруза
Шалунишка
юра2010
alenchikvip
aletik
Almazoff
amic
anastasija88
Andjy
andreylungu
Anjutka
Anuar_kz
asa25
bonivur
braske83
chelsea169
Crim
Dark_Being
Dj14121990
draiver4
drulik
Duncan
Highlander
Hoffman
igorivanov1971
Jackal
kent73
kesha1956
keti200855
klubnicka
kom701
ledy666
Linda51
malakhov
manar
Markov
masha425
mercedes
michaelbeliy
mirza
Monnamor
moxa
Musya
pelmesh143
revaldos
ruha
sane4ka14
sergik
shimka
Sid9878
Sladkaja
Speaker
stalker76
strelec95
tata141277
timoscha747
tixog1412
Tlek
Tommy
Tursenbek
UserSoftware
Vist123
zer2008

Онлайн на сайте: ...

Информация, статьи


Интервью Юрия Шатунова
на радиостанции "Волна Байкала"
(Ведут программу Светлана ЗАМАРАЦКАЯ и Ольга ТОЛКАЧЁВА)

ВЕДУЩИЕ: - Добрый вечер, дорогие радиослушатели! В эфире наша программа "Двое на одного". В студии Светлана Замарацкая и Ольга Толкачёва. Наш гость сегодня Юрий Шатунов. Гость этот необычный, в Иркутске его не было ни разу.

ШАТУНОВ: - Всем привет!

- Юра, первый вопрос к тебе. Вот 24 марта после долгого затишья ты вновь на российской сцене. Это происходит в Иркутске. Вот тебе немножко не обидно, что это происходит не в Москве на какой-то знаменитой площадке, а в Иркутске, так скромно.

- Нет, а почему бы и нет? А почему должно быть обидно? Иркутск - тоже город, тоже есть молодые девчонки и ребята, которые слушают мою музыку, которые выросли на моей музыке. И я с удовольствием отработаю здесь, с огромным удовольствием даже.

- А в Москве таких планов не было?

- В Москве немного другие планы. Там и люди другие, другая тусовка, обильнее, чем здесь. Здесь более спокойно, я, думаю, надо начинать с малого.

- Так это начало, да?!

- Ну, может быть:

- Первый вопрос, который задают люди, услышав про приезд Юры Шатунова: "А есть ли у него новые песни?"

- Ну, новые-то есть, они все ещё как бы в работе: По большей части. Новые песни, конечно же, есть.

- Они прозвучат?

- Ну, я думаю:

- До нас, кстати, дошёл твой альбом ремиксов. Мы с удовольствием крутим его на наших волнах, слушатели могли его уже слышать. Вот интересно, дойдёт ли он когда-нибудь до массового слушателя? То есть выйдет ли он в свет? И кто делал ремиксы эти, если не секрет, конечно?!

- Нет, ничего секретного здесь нет. Значит, это московский лейбел, но как обычно, сейчас модно называть у DJ. Ну, это есть группа такая, она называется "Кул фронт", ребята оттуда делали мне ремиксы. Встретились, познакомились, сели за работу. Ну, получилось вот так, как получилось:

- А почему не модный DJ Грув, например?

- Ну, не обязательно: Много есть талантливых молодых ребят, которые пишут прекрасную музыку, я считаю. То есть и танцевальную, и энергичную, и какую хочешь: Пожалуйста выбирай. Ну, Грув он достаточно знаменитый, конечно, может быть. Он высветился на какой-то одной песне или на одной композиции и все обращаются к нему. Просто надо копнуть поглубже и найти молодых перспективных ребят, которые могут сделать гораздо лучше и красивее.

- А всё-таки, возвращаясь к первой части вопроса. Ремикс: Альбом ремиксов или какой-то новый магнитоальбом, он увидит свет для широкой публики?

- Нет, дело в том, что ремиксы уже выпускались. Они вышли на CD-пластинках и на аудиокассетах. Просто всё зависело дальше как бы не от меня, а от распространителей.

- А какой был тираж?

- Я не знаю, какой был тираж, но тираж был.

- То есть ты не интересовался даже?

- Это не в моей компетенции было: Я сделал свою работу, а дальше занимались другие люди.

- А вот была такая версия, был такой разговор, что у нас в Иркутске на студии Бориса Рожанского небезызвестного, выходит твой новый м\а под кодовым названием "Дневник". Вот где он, что с ним?

- Дело в том, что он не выходит, над ним ведётся работа, то есть плодотворная работа, то есть я там сижу днями и ночами в студии. Вплоть до того, что и до дома, порой, забываешь дойти, что уже спать пора.

- Тяжело, наверное?

- Нет, просто втягиваешься настолько в процесс, то есть настолько интересно, что спать не хочется.

- А в нашей студии есть звонок. Алло, говорите, пожалуйста!

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: - Я тут недавно прочёл в "Экспресс-газете" статью, брали интервью у участников группы "ЛМ" и он там сказал, что в основном ориентация у ребят была несколько необычной. То есть любили мальчиков. Вот я бы хотел узнать мнение Юры по этому поводу, пускай как-нибудь прокомментирует.

- Спасибо за вопрос. Всё понятно. Значит, ситуация такая по ориентации. Я думаю так, если вы просили прокомментировать, что каждый человек волен выбирать сам, каким ему быть, с кем ему спать, и как ему жить. Если вы интересуетесь моей ориентацией, то у меня с этим всё в порядке, т.е. я, как нормальный человек, люблю девчонок.

- Это радует: У нас есть шанс:

- (С выражением) Шанс у вас всегда есть:

- Естественно будет поинтересоваться, где ты пропадал всё это время. Потому что слухи ходили самые разные. Всё это время, пока тебя не было на попсовой поверхности России?

- Но одно могу сказать, что я пока живой: Тьфу, тьфу, тьфу: Работаю. Был я за границей и по работе и в плане обучения, т.е. уточняю: обучение на звукорежиссёра. Я там прожил полгода, практически закончил то, что начинал. Сейчас уже более профессионально подхожу к своей работе, т.е. сам и озвучиваю, и играю, и пою, и "свожу" (это уже на режиссёрском сленге).

- У нас есть звоночек. Алло, добрый день, как Вас зовут?

- Наташа.

- Мы слушаем Ваш вопрос.

- Я хочу спросить, какие Юре нравятся девушки?

Ю.Ш.: - Ага:

ВЕД.: - Вопрос главный из первых.

Ю.Ш.: - Хороший вопрос, действительно.

ВЕД. : - Ну, что ещё девчонок интересует, согласись?!

- Ну, по большому счёту, я люблю всех, кто мне интересен, скажем так, с кем приятно общаться. Не важно какой она наружности и внешности, и как она одета, не имеет для меня ни малейшего значения. Самое главное, чтоб человек был хороший и интересный.

- Отмазался, можно сказать?

- Да: (смеётся).

- Ну, мы думаем, девчонкам понравилось: Ну вот ты рассказывал о творчестве, говорил, что занимаешься творчеством, а вот в одной газете писали, что ты не прочь ещё и видеоаппаратурой торговать. Полезное с приятным: Коммерческими делами занимаешься?

- Ага, понятно. В коммерции я, конечно, не асс, я в ней ничего не понимаю. Считать я могу, но..

- До десяти?

- Ну, пускай до одиннадцати, на один больше. А потом коммерция - не моя стихия, мне больше, наверное, интересней заниматься музыкой, творчеством и работать с аранжировщиками, композиторами и вообще музыкантами.

- Вот ты говорил про Германию, про школу звукорежиссёра, а говорят у тебя там было неимоверное количество концертов. Рекордное для наших даже сегодня популярных исполнителей.

- Ну, вы хотите, чтобы я число назвал?

- Да, можно число:

- Хорошо. Я был в Германии 3 раза, первый раз это было 20 концертов, второй раз 50 концертов, а третий раз 70 концертов.

- Начинаешь с малого, как обычно?

- Ну, как обычно:

- Больше не приглашают?

- Ну, нет, сейчас пришло предложение ещё на 20 концертов, ну не знаю, мне надо в принципе записать новый альбом. Потому что в Германии я, как бы, уже дома.

- Вопрос, может быть, несколько неприятный для тебя - про Андрея Разина. Много уже писано - переписано про талант Разина-продюсера, а правда, что все те слухи, разговоры, которые ходили вокруг "ЛМ сочинялись самим А.Разиным?

- Ну, по большей части, конечно же. В любой команде должна быть какая-нибудь интрига, и кто-то её должен придумать, раздуть, что б это имело свой эффект. Как говорится, плохая реклама - тоже реклама.

- А что было самым нелепым из услышанного тобой, что написали газеты, рассказали по ТВ?

- Ну, нет, много чего было. Что я ногу сломал: Нырнул вниз головой без воды: Играл в компьютерные игры и посадил зрение: Много было баек, конечно. Но всё неправда, точно говорю!

- Правда ли, что вы с Разиным на концертах работали порознь? То есть ты в одном конце страны, а он в другой. При этом заявлялись оба.

- Я не знаю. Дело в том, что у меня была своя программа, называлась, она, конечно, "Ласковый май", то есть название это как бы принадлежит двум людям - Кузнецову мне, т.к. мы основоположники этой группы. А Разин, естественно, ездил со своим коллективом, у него была своя тусовка, свои движения. У меня была своя тусовка, своя программа. Мы ездили в одну сторону, а они в другую.

- А ты не знаешь чем объяснял Разин твоё отсутствие? В принципе же все шли на тебя.

- Ну, может быть. Я не знаю, чем он объяснял, т.е это уже его проблемы были. Но до меня доходили кое-какие слухи:

- А какие, если не секрет?

- Ну, опять же, что заболел, что не может приехать, что ещё там что-то:

- Что 15-й раз закончил школу:

- Что 15-й раз, да, действительно. Хотя я школу закончил почти хорошо. Звонок в студии.

- Меня зовут Ирина. Вообще какими принципами пользовались, когда набирали в вашу группу ребят?

- У нас был один критерий - самый основной, по крайней мере, в мою команду, когда я набирал себе ребят. Люди, который умеют мало-мальски играть, ну, хотя бы есть какие-нибудь творческие думки, мысли: Я не знаю.

- То есть петь было не обязательно?

- Не обязательно, абсолютно. Если человек творческий с ним, во-первых, интересно общаться, потом с ним приятно работать, он как бы понимает с полуслова и вообще язык с ним очень легко найти.

- А где ты находил таких ребят?

- Когда я учился в детдоме, у нас там была команда. Больше половины ребят - оттуда. Это Сашка Прико, который сейчас занимается, я не знаю чем, я с ним уже не поддерживаю отношения. Это Игорёк Игошин - он бывший басист. Почему бывший? Так как он погиб трагической смертью. То есть в моей команде все умели мало-мальски играть, т.е. вот и был самый главный критерий. То есть не просто куклы какие-то стоят, а действительно люди, которые стремятся к чему-то. Молодые ребята, которые живут музыкой, может быть, скажем так, творческие люди.

- А вот раритетные записи "ЛМ" переиздаются сейчас, насколько я понимаю? Тогда, в то время, концерты "ЛМ" проходили как киносеансы, т.е несмотря на то, что "ЛМ" называли эталоном пошлости:

- Ну, да, было такое:

- :Страна была на грани фанатизма по "ЛМ". Чем ты объясняешь это сейчас, ведь прошло 10 лет?

- Вообще, я даже понятия не имею, почему так происходит. Нормальная ситуация, когда артиста не крутят и не показывают в течении месяцев 2-х, 3-х.

- ?

- Нет, я не в плане меня. Я в плане вообще артистов, любых: наших, зарубежных. То есть если артист исчезает со сцены сроком на три месяца, то о нём, практически, все забывают, т.е и интереса к нему вроде как нету. Со мной абсолютно другой случай. Почему так происходит я не могу объяснить. До сих пор мне девчонки пишут, звонят и много предложений приходит от разных слоёв людей. Вот: Не знаю, даже ничего не могу ответить.

- А я ещё раз хочу привлечь ваше внимание к трубке телефона, т.к. в студии есть звонок. Алло, здравствуйте, как вас зовут?

- Меня зовут Ирина. Юра вот твои песни такие лирические и навевают какой-то определённый романтизм. Это так плохо у тебя в жизни, или что-то не сложилось с девушками?

ВЕД.: - А разве романтика - это плохо?

Ю.Ш.: - Нет, даже дело не в этом. Если вы имеете ввиду первый альбом, то он записывался в детском доме, я думаю, что эти всё сказано. А если вы имеете ввиду второй альбом, который назывался "Ты помнишь:" (т.е. он тоже издавался, но очень маленьким тиражом, как бы это не важно). То там я всю свою жизнь, всё, что я прожил, что было накоплено за эти годы, я вылил в этом альбоме. То есть и он получился очень тяжёлым, на самом деле. То есть он настолько был жалостливым. Сейчас, конечно же, немного иной случай, сейчас альбом будет достаточно нормальный, т.е можно будет немного и потанцевать, и послушать, и всё, что угодно.

- Но вот сейчас в теле и радиоэфире очень много крутится хитов 80-х годов. Тот же "Ласковый май", "Мираж", "Комбинация": Как ты думаешь, отчего это происходит.

- Ну, я думаю, это закономерность скорее всего, т.е. всё крутится по кругу, всё вертается на круги своя. Прошло достаточно долгое время, т.е. прошло, как бы колесо, т.е. всё начинается заново.

- Это радует: Ты сам можешь слушать свои записи 88-89-х годов?

- Нет, абсолютно.

- Ты их не слушаешь?

- Нет, для меня это, как серпом:

- И всё-таки, почему распалась группа? Это произошло, как-то внезапно, что народ и сообразить не смог. Только вот "Ласковый май" был и вдруг его нет. Для вас это тоже внезапно произошло?

- Само сабой разумеется. Дело в том, что это произошло на пике популярности, т.е. мы не упали, мы остались на том пике. И был такой период времени, когда ребята просто повзрослели, коллектив-то, в принципе был-то из ребятишек, которым было по 13-14 лет, и когда им стало по 17-18 лет, т.е они уже задумались, нужно ли этим заниматься тире не нужно, может быть я в каком-то другом деле смогу себя воплотить. Вот: Кто-то решил заниматься бизнесом, кто-то ещё чем-то, я остался в музыке и ни грамма об этом не жалею.

- А вот последний концерт, писали, был, кажется, в 1992 году в Минске.

- Да, был:

- А это уже было изначально ясно, что это последний концерт или всё как-то спонтанно произошло?!

- Нет, ничего подобного, всё произошло, как должно было произойти, те события никто не форсировал, всё шло - шло и оно всё само и распалось. Никто не прикладывал к этом никаких усилий.

- То есть, вы отпели концерт и Разин говорит: "Всё, ребята, это был ваш последний концерт!".

- Нет, ничего подобного. Просто мы отработали, как все концерты, не было там супер - концерта, был обычный концерт. Все его отработали, все разъехались по домам. Но потом, как бы один сказал, что нашёл себе подругу и остаётся решать какие-то семейные проблемы. Другой ещё чем-то занялся, т.е. ему тоже уже некогда было выехать на гастроли. И в итоге всё распалось.

- Добрый вечер, меня зовут Вячеслав. Гастролирует ли Юра по странам Европы, и имеет ли гражданство какой-нибудь иностранной страны?

ВЕД.: - То есть это теперь модно, да, насколько я знаю.

- Нет, по поводу гражданства, у меня конечно, оно российское, т.е. я гражданин России. А по странам Европы да я: в принципе я был во многих странах, но где-то было просто интересно посетить какие-то места. Гастроли у меня были в Америке, Испании, Франции, но это чисто русское население т.е. я не работал на фирменную публику. А живу я пока здесь.

- И это радует. А пока здесь, это в Иркутске ?

- Да:

- Гражданин Мира :

- Да: (смеется ) .

- Очень трудно вот поверить, что после такой всенародной популярности ты вдруг ушел в тень и нет никаких амбиций вернуться на Олимп и т.д. То есть, как у тебя дела?!

- Дело в том, что какие могут быть амбиции? Просто тогда было время такое, наверное, т.е. подошел период, когда стоило подумать, а стоит ли тебе этим заниматься и вообще нужно ли тебе это или нет:

- То есть главное вовремя уйти?

- Наверное: скорее всего , т.е., нельзя просто цепляться за последние шансы и падать до конца, а потом уже непонятно что. То есть ты был на пике , ты ушел на пике:

- Красиво, да?..

- То есть, как бы о тебе помнят люди, то есть сегодняшнее интервью не мало подтверждение этому. Я планирую придти опять-таки на Олимп:

- Я еще приду, я еще вам покажу!

- Ну, да, вы у меня получите:

- :Вы у меня еще попляшите, так надо говорить:

- И попляшите, тоже:(смеется).

- А следующий вопрос будет такой. Ты ушел, как бы ушел и собираешься вернуться, но у тебя есть ли какие-то отношения с московской поп-тусовкой? И чем было обусловлено твое участие в "Рождественских встречах" А.Б.Пугачевой?

- Но по поводу тусовки: отношения есть, конечно же, как у любого нормального артиста. То есть приходиться общаться с этими людьми.

- Да вот, кого не спрашиваешь, все сразу морщатся, мол, он там не бывает.

- Дело не в этом. Я в принципе вообще там не бываю, на этих тусовках, у меня просто нет времени заниматься этим. Всему своё время. Если есть желание, можно, конечно, потусоваться, можно погулять, повеселиться. Но сейчас я занят, практически на все 100% работой на альбомом. Но в тусовке я знаю, конечно, многих, т.е. поддерживаю отношения, общаюсь со многими.

- А какие-то друзья с эстрадного мира остались с той поры? Или всё-таки как-то всё больше люди не "засвеченные".

- Нет, есть и те, и эти. То есть если перечислять всех - это достаточно большой список.

- Знаю, что до сих пор существуют твои фан-клубы, они активно действуют. По стране выпускают газеты и т.д. Вот какие-то отношения у тебя с ними есть, общаешься ты с ними, знаешь об их существовании - не знаешь?

- Ну, о существовании их, конечно, знаю, т.е. они мне присылают свои газеты, свои материалы, которые они пишут обо мне. ТО ЕСТЬ Я ПОЛНОСТЬЮ ИХ ПОДДЕРЖИВАЮ НА ВСЕ СТО ПРОЦЕНТОВ. Потом они мне по Интернету сбрасывают какие-то интересные предложения. Ну, поддерживаю с ними связь, в чём-то помогаю.

- А на улицах узнают?

- Ну, не без этого. Я в самолёте тут очень здорово "залетел", когда летел из Сочи в Иркутск, вот сюда. Я познакомился с командой футбольной, которая была на сборах в Сочи. Эта команда, они из Благовещенска, по-моему. То есть мы так здорово повеселились, вплоть до того, что меня чуть из самолёта не выносили. Шутка. (смеётся).

- А скажи, общаешься ли ты с кем-нибудь из "Ласкового мая", из того состава: с Разиным, с Кузнецовым: Ты просто очень часто упоминал о том, что не поддерживаешь отношения с тем, с тем: А всё-таки с кем-то ты имеешь дружеские отношения?

- Ну, дружеские у меня остались со всеми отношения, но я очень-очень редко с ними общаюсь. То есть кто-то звонит, допустим: Я прекрасно помню всех ребят, когда у них дни рождения, я бывает, им звоню. Ну, и там поздравить с днём рождения и т.д. И они, в свою очередь, наверное: Вот так мы и общаемся, т.е. ничего большего.

- А вот про общение, про друзей. По-моему, все уже в Иркутске знают, что у нас живёт один из лучших твоих друзей Борис Рожанский, на чьей студии ты и записываешь свой альбом. Боря тоже пел в "ЛМ", а вот как вы познакомились, интересно?

- Ну, это целая история:

- А если вкратце?

- Ну, это надо вспоминать, напрягать все мозги, ладно, постараюсь. Это происходило в 1989 году, по-моему, может быть раньше или позже, не помню, когда, мы писали в Москве на студии альбом "Белые розы": записывали уже окончательный вариант. И так получилось, что приехал молодой парень и звукорежиссёр, который сводил нам в то время этот материал - Анатолий Мешаев, он подошёл к моему директору и говорит: "Вот, мол, есть молодой, перспективный мальчишка, который сам пишет, сам поёт, сам играет, типа послушайте и может он подойдёт вам". Мы прослушали, посмотрели его материал, он полностью нас устроил и уже на следующий день он поехал с нами на маршрут. И вот с тех пор, уже прошло сколько лет, и до сих пор я с ним в хороших отношениях.

- Ну, поскольку вопросы наши иссякли, да и время давным-давно подошло к концу, нам остаётся лишь сказать Юре большое "спасибо", что он пришёл к нам в гости, оторвался от своей работы. За то, что ты своё восхождение, свою вторую творческую жизнь начал с радиостанции "Волна Байкала".

- Ничего подобного, это я хочу поблагодарить за рыбку подаренную. Объясняю для всех радиослушателей, когда я вошёл в студию, мне подарили рыбку, очень классную такую: Большое спасибо за тёплый приём! Удачи всем!

- Заходите ещё, что ещё можно сказать?

- Да:

Оставайтесь на нашей волне!

19.03.99
радиостанции
"Волна Байкала"

 






[вверх] © Разработка сайта Shatu Design.
© При использовании информации ссылка на сайт shatu.ru обязательна.
© Все исходные материалы принадлежат их законным правообладателям.