ЯнаД

Онлайн на сайте: ...

Информация, статьи

Юрий Шатунов - "Моя жизнь - это полный бардак"

Я прекрасно помню тот день. Это было ровно два года назад. Раннее утро, но здание редакции уже в плотнейшем кольце из его поклонниц - настоящая блокада! Сотни плакатиков, открыток, подарочков, цветов и даже, по-моему, несколько тортов - его фанатки, они все уже здесь, несмотря на то что до объявленной "прямой линии" с их кумиром еще целых пять часов. Телефоны - почти все, и не только заявленные, о бедняги! - не умолкают ни на секунду: "Ой, здрасьте, а ШАТУНОВА можно?" Шквал да и только! Да что там: Даже спустя два дня после его визита все равно в любой момент можно было услышать в трубке: "Шатунов, ты?! Простите. Но он еще у вас?"

А потом был звездный "мерс", отчаянные попытки охраны сдержать ревущую массу, марафон до заветной двери редакции на пятый этаж: Да-а, пожалуй, это была одна из самых "горячих" линий. Юра пробыл тогда у нас в гостях около двух часов, первый из которых честно, не разгибаясь, просидел у телефонов, а второй - уже с нами, за душевным и, можно сказать, почти домашним, семейным чаепитием. Расставались мы друзьями. Впереди его ждали еще два переаншлаговых сольника в ЦДС:

А спустя некоторое время он опять исчез. Как когда-то, после распада "Ласкового мая". Ни слуху о нем, ни духу. И по ТВ перестали его клипы крутить, и на радио нет никаких песен, и в печатных СМИ ни одного интервью: Что с ним? Где он? Чем занимается? Почему после такого искрометного взлета опять залег на дно?.. И вдруг на тебе - 20 октября, Челябинск, собственной персоной. Да не просто так, а с презентацией новых альбома и концертной программы.

До самого его выхода на сцену, почти час, я находился с ним в гримерке. Третьей в нашей теплой компании была моя коллега из программы "Вести" - Южный Урал".

- Где я все это время был?.. Ну, так я же сажусь работать. Сажусь в студию периодически. Писать новую пластинку. А работа эта отнимает ОЧЕНЬ много времени. Может длиться и полгода, и год, и два: Поэтому и нет обо мне никакой информации.

- Ты все так же в Москве обитаешь?

- Да.

- Все в той же небольшой квартире, которую в свое время тебе подарил ЛУЖКОВ?

- Да. (Улыбаясь.) Ты, наверное, сейчас даже расстроишься. Но за эти два года, я тебе должен сказать, в моей жизни мало что изменилось. Все по-прежнему. Запись, концерты, поездки:

- Не женился?

- Нет, семьи пока нет. Но будет. (Улыбаясь.) Мой период, который я планирую на все эти свадебные мероприятия, - 33 тире 35 лет. А до этого времени не хочу об этом думать.

- По глазам вижу - есть девушка! Кто она, Юр?

- Она. Женщина. Или, там, девушка, я не знаю: (Смех.) В общем, есть кандидатура.

- В прошлый раз ты мне рассказывал про некую Светлану, не имеющую никакого касательства к шоу-бизнесу:

- :Ну, она есть. Вот она и есть.

- Скажи, пожалуйста, где тебя сейчас чаще всего можно встретить в Москве?

- В студии и дома. Это места, где я бываю вообще все свое время. Клубы я не посещаю. Тусовки я не посещаю. Какие-то вечеринки, party, еще что-то, типа этого - тоже не мое.

- Кинопремьеры, театр?

- В театр я не хожу. Кино? Редко. Ну, если только какой-нить блокбастер раскрученный, чтобы посмотреть его на большом экране: Впечатляет иногда. Но, в основном, это студия. Она и моя квартира, и моя церковь, мое пристанище, дом. Все - там. Именно там, и только там, у меня наступает состояние, при котором я начинаю чувствовать себя максимально комфортно, понимаешь? Мне не скучно одному. Когда меня окружают всякие приборы, аппараты, клавиши и все такое - я просто кайфую! Дайте мне пачку сигарет, чашку кофе, желательно большую, с молоком, и инструмент. Все, мне больше ничего не надо. Это - МОЕ, я этим живу, я в этом разбираюсь, мне это нравится, я умею делать песни. Это моя жизнь! Которая обычно не афишируется. И которую я, кстати сказать, не хотел бы рекламировать.

- Почему тебя нет нигде? Я имею в виду СМИ. Или все просто банально - нет денег, не хочу платить, нет блата?..

- Я не хочу. Я просто сам не хочу! Я не люблю телевидение. Точнее, не люблю видеть на экране себя, поэтому и не хочу. Светиться? Светиться нужно ПОД ЧТО-ТО. О'кей, если я сделал пластинку, я выхожу и говорю: ребята, вот она у меня такая и здесь такие-то песни, может быть, кому-то и понравится, возьмите, "посветите" меня. А просто так сидеть на телевидении - что там делать? О чем уже говорить? Сказано было столько всего, написано СТОЛЬКО!.. Ну не о чем говорить. НЕ О ЧЕМ! Одни и те же тупые вопросы: "А правда, что вы в "Ласковом мае" зарабатывали миллионы?", "А правда, что у вас крутой особняк на Черноморском побережье?" Да нету его!!! Если б он был, поверьте, я бы уже давно сидел там и просто б ничего не делал!.. Вот откуда это все пошло? Откуда?! Обычно из мухи делают слона. Но нет даже мухи.

- Слушай, взял бы да книжку уже давно написал - глядишь, отстали бы!

- Ай: Бесполезно. Что самое интересное - все равно не поверят. Прочитают, придут и ВСЕ РАВНО спросят: "А вы правду рассказали в 10-й главе на 17-й странице?" Бес-по-лез-но!

- Юра, в следующем году, если б "Ласковый май" еще существовал, ему бы стукнул юбилей - 20 лет. А хотя: подожди, "Ласковый май" сейчас есть, или его нет?

- Не знаю. Мне ВСЕ РАВНО.

- Просто не так давно был тут какой-то "Май" в Челябинске. РАФАЭЛЬ за вокалиста. Говорят, вы раньше работали вместе, и он просто осколок того вашего коллектива:

- Рафаэль?.. Честно говоря, не помню.

- Скажи, но в связи с такой датой вы, случаем, не собираетесь это дело как-нибудь отметить, обыграть?

- А зачем? ЗАЧЕМ?! А что вспоминать-то? Потом будет 30 лет - какая разница? (Пауза.) Вновь собраться всем и дать пару концертов? Не знаю, я не думал над этим.

- Значит, не хочешь.

- Во-первых, некого собирать, а во-вторых: Знаешь, я бы не хотел их собирать.

- Может, хотя бы Андрея?

- Он политик! РАЗИН - политик. А я далек от политики. Поэтому даже не хотя бы, а нет, и все! Он занимается политикой - пускай и продолжает. Он уже давно отошел от шоу-бизнеса, да-авно, лет 12, наверное, как минимум. Вот и все. А кого еще собирать? Сережу КУЗНЕЦОВА? Я с ним работаю до сих пор, и у нас отличные отношения, он приезжает ко мне, я езжу к нему. Мы делаем, мы творим, мы выпускаем продукт, который вы все слышите - что еще надо? Кто еще нам нужен?

- Непочтительно ты как-то к своему "папе":

- К кому-кому?!

- "Юра Шатунов - самый удачный проект господина Разина" - ни разу разве не слышал такого?

- Что?!! Это господин Разин - удачный проект Юры Шатунова! Потому что Андрей Александрович появился на горизонте вообще-то лишь спустя три года после того, как по стране это все уже играло и пело! Когда еще Разина не было и в помине, существовали только два человека - Сережа Кузнецов и Юра Шатунов. И именно эти два человека сделали ВСЕ! Весь "Ласковый май". Весь!!! Он и остался до сих пор. Наш. Наш с ним. Почему я с ним работаю до сих пор, а он со мной - а все остальные отвалились? Потому что все остальные - ОНИ НИКТО. Они пустое место! По сути, они ничего из себя не представляют для творчества. Да и для людей. Поэтому к ним и нет интереса. Какой там Разин? Да нету его! И какое он имеет отношение к "Ласковому маю"? Послушайте все меня: "Ласковый май" - это я и Кузнецов, и все.

- Скажи, пожалуйста, ты "Фабрику" смотришь? Мне просто интересно:

- Ха: "Фабрика" - это вообще отдельная песня. Отдельная: Насколько я знаю, за границей "Фабрика" одна. У нас их уже пять! Плюс "Народного артиста" еще три. И того - восемь. (Юра немножко ошибся. Сейчас по ТВ идет всего лишь второй "Народный артист". - Авт.) То есть представляете, сколько наплодили уже так называемых звезд! Можно посчитать. В среднем по 17 человек с выпуска - получается около ста человек. А теперь, на секундочку, - ГДЕ взять для них СТОЛЬКО материала?! Это ж каждому нужно написать, как минимум, по альбому. Это уже получается 100 альбомов. А в каждом альбоме по 12-15 песен: КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ?.. Я не знаю, для меня это остается загадкой. О'кей, кто-то из них, возможно, пишет и сам, это здорово, я только рад за таких, кто может реализовать себя творчески, пользуясь этим шикарным моментом на халяву не вылезать из экрана целых три месяца: По-моему, даже обезьяну можно раскрутить за это время. Не так ли? Но вот заставить людей любить эту обезьяну: Я думаю, невозможно.

- Значит ли это, что если бы тебе сейчас было 16-17 лет, ты бы ни за что не пошел на "Фабрику"?

- Ни в жизни!!! Ни за какие деньги! Ты даже не представляешь! НИ ЗА КАКИЕ! Я говорю очень серьезно сейчас, я не лукавлю. Потому что я знаю, ЧТО будет с ними после того, как они выйдут. В ЛУЧШЕМ случае - некоторых из них, возможно, и возьмут в разработку. КУДА-ТО. Дай Бог, если это будет сольный проект, а так: вон, пристроят в какую-нибудь группу. Но! Большая часть - останется ненужной. Никому. Они останутся за бортом. И все - их жизнь разбита. Она ПО-НАСТОЯЩЕМУ разбита!.. Это самое страшное, я считаю: Им дали попробовать, дали ОТКУСИТЬ, ощутить: казалось бы, славы, да? Затуманили разум какими-то прям безоблачными перспективами: И вдруг они остались без всего этого. Их лишь ОКУНУЛИ ТУДА. И вдруг, оказывается, хорошего-то - помаленьку!.. (Пауза.) Но - им дали. Эти же люди потом это же и отобрали. А вот если бы они САМИ всего добивались в жизни - это уже другой вопрос: Ведь все эти девчонки молодые и мальчишки, в большинстве своем они идут на "Фабрику" в надежде стать известными, богатыми, популярными, и всюду узнаваемыми, и все такое. Но при этом совсем забывают о том, что для того, чтобы всего этого добиться, нужно: работать. Нужно ТАК пахать! И запрятать куда подальше свои амбиции еще. А то, помнишь, может быть, была когда-то такая передача "За стеклом"? Там был такой человечек - Максим.

- Они потом еще с Марго поженились:

- Вот-вот. Так вот я с этим Максом знаком лично. Мы познакомились на студии. Это был разговор, я не знаю: мамонта и просто ребенка! Причем ребенком был я. И я был в шоке, НАСКОЛЬКО этот человек был уверен в себе!.. Прикинь, картинка. Находясь в окружении людей, которые, да, действительно, по-настоящему что-то из себя представляют, он начинает: ТАК гнуть пальцы. Мы все сидим с открытыми ртами, смотрим на этого Максима - и просто не знаем, что ему ответить. А он наяривает: мол, ребята, да вы лохи, да вы ни фига не вкуриваете, да я ваще модный чел, я такое музло делаю, что ПРОСТО: Пи, пи, пи, можно было бы дальше продолжить. Потом я говорю: "Макс, да никто же не против! То есть мы же тебе не запрещаем это делать. Ну делай! И нас убеждать не надо, что ты крут. Потому что я: Я знаю, кто я. Сидит Влад, звукорежиссер, он тоже знает, кто он и что он умеет делать. Ты лучше давай, зайди в бокс, спой, сделай, а дальше уже посмотрим, что будет с твоим творчеством, нужно оно или нет". С тех пор вот уже года два, как я не слышу об этом человеке ничего: Гасить в себе амбиции нужно, ребята. (Пауза.) Все не просто, как вам, чаще всего, кажется. Слава, деньги и карьера НИКОГДА не упадут на вас с неба сами, просто так! Это не так. Для того чтобы ХОТЯ БЫ ИМЕТЬ ВЕС среди своих коллег, МНЕ пришлось - ПРИШЛОСЬ! - проработать столько лет! 20 лет! Это не три месяца. А три месяца для АРТИСТА - это ничего. За три месяца даже пластинку не напишешь. Песню можно записать только за месяц.

- Юра, а тебе не кажется, что сейчас вообще идет очень решительная и жесткая политика, направленная на смену поколений на эстраде? Посмотри - одна "Фабрика" ведь в основном в ротации. Других-то уже, старичков, почти и не слышно:

- А это к лучшему даже. Ведь, как известно, запретный плод сладок: И вот, кстати, что касается твоего вопроса по поводу того, почему я не пиарюсь и почему меня нет на ТВ - мне НЕ НУЖНО. Чем, например, я отличаюсь от "Фабрики звезд"? Или Валера тот же, ЛЕОНТЬЕВ, или Игорь НИКОЛАЕВ? Или Алла Борисовна? Да кто угодно вот ИЗ ТОЙ ШКОЛЫ? Когда мы приезжаем в тот или иной город - мы приезжаем НА РАБОТУ. Для нас концерт - это работа. И как хорошо ты ее сделаешь, так тебя и отблагодарят люди. А для "фабрикантов" это - веселье, тусовка и сплошное празднество:

- А ты думаешь, они НЕ работают?

- (Смеясь.) Я знаю, как они работают! Я знаю, поверь. Со мной ездят ребята, которые ездили и с "Фабрикой". Так много интересных вещей происходит, но я не хотел бы об этом рассказывать: Я думаю, с ТАКОЙ политикой долго им не прожить.

- И все-таки, Юра, сдается мне, лукавишь ты. Предложи тебе в 16 лет три месяца бесплатного "ящика", ведущий канал, потом тур по стране полугодичный: Да не пошел бы ты туда - побежал!

- Да ты пойми одну простую вещь - чем больше показывают, тем больше отвращения. Потому что ВСЕ надоедает!

- Но какой шанс засветиться!

- О'кей, это хорошо, если это имеет резонанс. А если это просто каждый день, как "мыло": Я не знаю, ты смотришь сериалы?

- Смотря какие.

- Хорошее кино! То есть играют, вроде бы, хорошие актеры, есть все, есть сюжетная линия, есть какая-то политика фильма. Но - я его никогда в жизни смотреть не буду! Потому что я не хочу. Потому что меня это уже ДОСТАЛО! И я не один такой.

- Увы, но ведь без денег или связей сегодня практически невозможно пробиться на эстраду:

- Невозможно. Вообще невозможно ничего сделать просто так: Но ведь эта "Фабрика" тоже не просто так. Это же не за красивые глаза они там крутятся и ротируются. Это же: Это же не просто так ВСЕ! (Пауза.) Все делается ради чего-то. А про "Фабрику" можно сказать: это продукт, который пользуется сейчас спросом. Который необходим. Потому что народу это хочется видеть. Они хотят - и они это видят. И это будет до тех пор, пока народ не скажет: да на фиг надо! Сколько можно! Вот и все: Ладно, это все, конечно, треп собачий. Но на самом деле, все будет видно: год тире два. Все встанет на свои места. По любому. Как бы мы этого ни хотели. То есть, если сейчас актуальна группа O-Zone - ее крутят. Если сейчас актуальна "Фабрика звезд" - ее гоняют. Завтра будет актуален: там, я не знаю: какой-нибудь бард - его будут крутить. Значит, "Фабрика" уже будет не нужна. А я варюсь как бы вообще в своей каше. Я ВНЕ этих вот всех действ, которые есть сейчас на арене шоу-бизнеса. Для меня все равно: "Фабрика", бард - кто-то приходит, кто-то уходит, а я занимаюсь СВОИМ ДЕЛОМ. Я не гонюсь за "Фабрикой", я не гонюсь за бардом, я не гонюсь за тем-то, потому что он сейчас популярен. У меня есть своя жизненная политика, свое жизненное кредо и своя жизненная позиция, которой я держусь. И все, что бы ни происходило в мире сейчас, в шоу-бизнесе, еще где-то - я сам по себе, и я делаю это по-настоящему честно.

- Твой бизнес - только сцена?

- Только. Своего дела у меня никакого нет: Нет времени. Может быть, и хотелось бы. Может быть. (Пауза.) Даже и возможности как бы есть, знакомые, кто бы мог помочь на начальном этапе, да?.. Не знаю. (Улыбаясь.) Если честно, я в этом просто ни фига не понимаю!.. Я, на самом деле, много чего умею делать, но: Нет, ребята, все-таки пусть каждый занимается своим любимым. У меня получается лучше вот это. Поэтому я этим и живу. Я чувствую себя в этом по-настоящему: вот тем, кем Я И ХОТЕЛ БЫТЬ. (Улыбка.) Вообще-то я хотел стать спортсменом. Но так как меня засунули в эту кашу-малашу, в это вот болото шоу-бизнеса, мне и здесь стало интересно все это узнать, от начала и до конца. Причем теория мне неведома, я ведь все и всегда изучал сразу на практике. Никакой учебы, никаких курсов, скажем, игры на фортепиано или вокальных, в моей жизни ведь никогда не было. Даже никакой нотной грамоты я не знал! Так вот все, общаясь с музыкантами, с людьми, по работе, по жизни, тут пояснят, здесь объяснят: Поэтому, я считаю, что у меня образование гораздо лучше, чем у людей, которые занимались в институтах. Они, вон, ноты хоть и знают, да вот беда - играть-то не умеют:

- Вот ты тут про спорт заикнулся. Хоккей любил? Угадал?

- Хоккей! Я только хоккеем увлекался, футбол не люблю. Но я до сих пор играю, у меня с этим все нормально, при первой же возможности. Три тайма, по 15 минут, как лошадь гоняю:

- А с кем?

- Вот сейчас в моем родном Оренбурге у нас были концерты. Мы играли, значит, команда мастеров и дети-сироты. И я в команде детей.

- Кумир есть у тебя в хоккее?

- Сейчас уже нет. А раньше были. Раньше, 85-й, 86-й год, хоккей - это было ЧТО-ТО просто!.. Мечта идиота! Раньше были все кумирами, все, кто там играл. Это была команда, перед которой стоило бы упасть на колени и просто целовать ей ноги! Это были настоящие профи. Они умели делать свою работу. УМЕЛИ.

- То есть, скажем, нынешний БУРЕ у тебя уже не котируется?

- Ай: Та же "Фабрика звезд". (Смеясь.) Заработал много денег, и все, и хорошо. А дальше-то что? Люди отдают ВСЮ ЖИЗНЬ своему делу! Если ты по-настоящему любишь это дело. Всю жизнь!.. Почему ПУГАЧЕВА - Пугачева? Да потому что! Сколько уже лет человек работает, трудится, занимается этим делом! Поэтому к ней такое и уважение. Потому что она не разменивается налево и направо, она делает свою работу настолько хорошо, насколько она в состоянии это делать: Это не кумир, это идол! Это: это просто бог! А для меня это учитель. Я на нее не молюсь, я у нее учусь. КАК работать надо. Да ты посмотри, как, допустим, на той же "Фабрике", КАК она объясняет все этим детям. Правда, они все пропускают мимо ушей! Никто не слушает ничего!.. Вообще, о "Фабрике" я могу говорить столько гадостей! Почему? Потому что я ни разу не видел, чтобы хоть один из "фабрикантов" сидел и занимался. То есть СИДЕЛ БЫ И ЗАНИМАЛСЯ! Они хотят стать звездами. Но они при этом ни фига не делают. Они тусуются, веселятся, хохмят там че-то, ссорятся, дерутся, там, я не знаю: Но подождите. Вы идете в театральное училище? Или НА СЦЕНУ? Вы покажите, что вы умеете делать. Если ты умеешь играть, так играй! Если умеешь петь, так пой! Но нет, им все до лампочки:

- Юр, как ты считаешь, твоя жизнь состоялась?

- Моя?.. Пока нет. Я считаю, у меня вообще жизни нет. Нормальной, вот в обычном понимании этого слова: Моя жизнь - это полный бардак, по большому счету! Я тебе так скажу. Потому что я не знаю, где я буду завтра. Я не знаю, могу ли встретить день рождения дома и с друзьями. Я не знаю, где буду встречать Новый год. Я ВООБЩЕ НЕ ЗНАЮ, ЧТО В МОЕЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ!.. Я каждый день ГДЕ-ТО. В машине, в поезде, в самолете, в аэропорту, на вокзале, на сцене, с тобой вот: То есть полный кавардак такой. Пытаюсь это упорядочить хоть как-то, как-то спланировать - все равно не выходит: Вот я так надеялся, что после этого концерта в Челябинске наконец-то доберусь я до дома. (Улыбаясь.) Но сегодня днем раздался звонок. И завтра я уже буду совсем в другом месте: И так вот - на протяжении уже многих-многих лет.

P. S. После того как наша беседа была завершена и уже выключен диктофон:

- Артисты, артисты: Все это Г: НО на самом деле! Артисты: Потому что все, что мы делаем, только мы умеем делать. А оценивают нас люди. Выбирают-то они. Как бы я ни одевался стильно, сколько бы меня ни показывали по ТВ, как бы я красиво ни говорил, как бы ни делал всякие добрые вещи - я же не заставлю никого меня любить, да? Я НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЮ! Даже если насильно! Это вообще уже будет какое-то садо-мазо: (Пауза.) Но ведь выбирают-то они:

[вверх] © Разработка сайта Shatu Design.